Житковская школа первой в области будет оснащена энергоэффективным оборудованием

Житковская школа первой в области будет оснащена энергоэффективным оборудованием
1107
Житковская школа первой в области будет оснащена энергоэффективным оборудованием

Маленькая (на языке документов она называется малокомплектная) школа посёлка Житково станет для Ленинградской области пионером во внедрении новейшей энергоэффективной системы отопления. Здание оснастят приборами и устройствами, которые будут отапливать помещения энергией земли, без сжигания угля, газа, мазута, дров или другого топлива. Не понадобится для обогрева здания и электроэнергия.

Здесь учатся всего 50 учеников, работают 14 педагогов. Но по затратам на оплату теплоснабжения образовательное учреждение далеко впереди многих школ Выборгского района.

Проблема хронического порядка

- Наша школа с 2003 года обогревается электричеством. Это очень дорогое «удовольствие». Ежегодно мы тратим только на эту статью расходов около пяти миллионов рублей. Изначально у нас была обычная кочегарка на угле. После её выхода из строя приняли решение перевести систему отопления на электроснабжение. На тот момент, это был единственный приемлемый и эффективный вариант. Светлана Зигинова, директор школы

О высокой затратности системы отопления и необходимости повышения энергоэффективности и в Житковской школе, и в районном комитете образования говорилось уже достаточно долго.

- Все вместе мы искали пути решения проблемы, потому что, с одной стороны, это большая нагрузка на бюджет, с другой, веление времени - уделять больше внимания заботе об экологии и повышению энергоэффективности вверенных нам объектов. Светлана Зигинова

Уменьшить объём расходов, а заодно и повысить энергоэффективность теперь, наконец, удастся благодаря мероприятиям по обеспечению надежности и энергетической эффективности в системах теплоснабжения, которые проводят муниципальные образования при поддержке региона - губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение о выделении субсидии из областного бюджета. Эти средства пойдут на установку инновационного оборудования и оснащение помещений инженерными сетями – радиаторами отопления, внутренней разводкой труб и т.д.

В ожидании инновационных перемен

Работа проводится в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области».

Помимо установки так называемого теплового насоса в Житковской школе в перечне объектов финансирования, перечисленных в приложении к распоряжению, есть Пашская школа Волховского района, где появится энергоэффективная система электрического отопления, для Лужского района будут закуплены источники бесперебойного питания, для Кировского запланировано подключение жилых домов к транспортабельной газовой котельной.

Общая стоимость решения проблемы в Житково – более 17 миллионов рублей. Областная субсидия составит 15 362 600 рублей плюс два миллиона - из районной казны.

- Как мне объяснили специалисты, новая система в 5-6 раз эффективнее нынешней. Затраты должны окупиться за пять лет. Немного страшновато: как это всё станет работать?.. Но, поскольку мы пионеры, я думаю, что проводимым работам окажут пристальное внимание, поэтому качество выполнения будет на самом высоком уровне.

Я рада, что выбрана именно наша школа! Реализация проекта займёт около двух месяцев. Половина этого времени отведена на «уличные» работы, вторая - на наладку оборудования внутри помещений. Надеюсь, что образовательному процессу это не помешает. Нам придётся запастись терпением и с великой радостью дождаться выполнения всего намеченного.

В итоге мы сэкономим бюджетные средства, которые ежегодно направляются на оплату отопления в нашей школе, и внесём весомый вклад в сохранение природы Карельского перешейка. Светлана Зигинова

Многократное снижение затрат – это выгодно и полезно

Внешняя часть теплового насоса будет размещена на территории заднего двора школы. Светлана Зигинова заверяет, что доступ учеников к оборудованию совершенно исключён. К тому же проект не пересечётся с планами благоустройства пришкольной территории и нисколько не помешает планам обустройства вокруг здания цветников и газонов.

Принцип работы теплового насоса схож с принципом действия обычного бытового холодильника, уверяют специалисты, он точно так же выкачивает тепло наружу. Инновационный прибор сможет «добывать» тепло из земли, воздуха или воды даже с низкой температурой и обогревать им помещения Житковской школы, создавая комфортный микроклимат в классах и рекреациях.

Геотермальный тепловой насос предусматривает возможность погодозависимого регулирования, независимого управления отопительными контурами, горячего водоснабжения и другой перспективный потенциал, будет иметь низкий уровень шума и высокую надежность. Его эксплуатация обойдётся в год 600-800 (от шестисот до восьмисот) тысяч рублей.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев