Жителей Выборгского района просят сообщить об американском сигнальном раке

Жителей Выборгского района просят сообщить об американском сигнальном раке
8013
Фото Балтийского фонда природы

Проект “Река течёт – жизнь идёт” (RiverGo) проводит исследование распространения американского сигнального рака в бассейне реки Вуоксы, и Балтийский фонд природы собирает данные о его находках на Карельском перешейке. 

По сравнению с обитающими в Вуоксе широкопалым и узкопалым видами раков узнать американского сигнального рака можно по гладкой и скользкой поверхности панциря, округлым клешням со светлым пятном в развилке и ярко-оранжевой нижней поверхности клешней.

Данный вид является переносчиком рачьей чумы, инфекционного заболевания, опасного для естественных видов раков (широкопалого речного рака). Американские сигнальные раки сами от этой болезни не погибают, но заражают широкопалых речных раков, которые гибнут буквально через несколько дней. В последнее время широкопалый речной рак перешёл из разряда обычных в категорию редких животных, и занесён в Красную книгу Ленинградской области.

Обо всех встречах вида-вселенеца американского сигнального рака в бассейне реки Вуоксы специалисты из Балтийского фонда природы просят сообщать по электронной почте bfn@bfn.org.ru. В сообщении необходимо указать следующую информацию:

– название водоёма, в котором встретили сигнального рака;

– название ближайшего населенного пункта или географические координаты места находки;

– по возможности прикрепить фотографию найденного рака. 

Читайте также