Вышло постановление о правилах передачи диких животных в зоопарки

Вышло постановление о правилах передачи диких животных в зоопарки
645
Фото: pxhere.com

Документ опубликован на официальном сайте правовой информации pravo.gov.ru и носит длинное название «О внесении изменений в Правила реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции».

Согласно тексту постановления Правительства РФ, изъятых из природной среды или из домашнего содержания представителей дикой фауны на определенных условиях можно будет передавать в частные зоопарки и заповедники.

Как напоминает «Парламентская газета», цитируя пресс-службу Минприроды, возможности госучреждений по приемке и содержанию диких животных ограничены. Иногда они просто не могут обеспечить все условия, необходимые редким видам.

Сообщается, что в течение трех рабочих дней после уведомления об изъятии или конфискации животного в госучреждения для их содержания должны быть направлены запросы о его передаче. Уточняется, что посылать запросы следует в не менее чем 3 госучреждения. Если государственные зоопарки уведомляют о невозможности принять животное на свой баланс, разрешается направлять аналогичные запросы в частные зоопарки или действующие заповедники.

Животные передаются безвозмездно, но они будут считаться собственностью государства, а вот приплод от них уже считается собственностью стороны, которая приняла животное на содержание. Подчеркивается, что тем частным зоопаркам, которые уже нарушали законодательство в сфере обращения с животными, передавать зверушек запрещено.

Читайте также