Выездное заседание комиссии Законодательного собрания прошло в Каменногорске

Выездное заседание комиссии Законодательного собрания прошло в Каменногорске
3002
Выездное заседание комиссии Законодательного собрания прошло в Каменногорске

Сегодня в Каменногорске прошло заключительное в этом году заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти под председательством Николая Кузьмина. Местом проведения была выбрана Каменногорская средняя школа.

Основная тема встречи - воспитание и экологическое просвещение подрастающего поколения. С докладом выступил биолог Павел Глазков. Одна из его просветительских концепций, заимствованная у главы государства, - пробуждение и усиление чувства патриотизма у нынешних школьников через знакомство с природой родного края:

- Я не первый год занимаюсь съёмкой фильмов о природе Ленинградской области, уже создано 45 авторских фильмов, и этот проект вызывает большой интерес у детей и подростков. Павел Глазков

Показывая свои фильмы, он общается с детьми и подростками, рассказывает о том, что осталось за кадром, отвечает на вопросы. Такая встреча прошла и с каменногорским школьниками. В мечтах у ученого создать просветительский экологический центр – в этом здании, которое должно быть непременно в виде бабочки, напоминающей Ленобласть, можно было бы представить все экосистемы региона.

Николай Кузьмин предложил энтузиасту взять за основу областной закон об экологическом образовании и воспитании и выразить на бумаге свои идеи, чтобы побороться за получение финансирование на реализацию такого проекта.

С другой стороны, считает депутат Анатолий Черноморец, детей надо отвлекать от Интернета и показывать им живую природу; начать можно с музея природы родного края, созданном с его помощью в Каменногорской школе. По мнению главы администрации Каменногорского поселения Натальи Михайловой, необходимо воспитывать в детях простое правило: «не сорить!». В глобальном же смысле надо объединять все образовательные ресурсы, включая просветительские фильмы Павла Глазкова, региональные тематические программы, возможности музея и другие формы - согласилась директор школы Любовь Зырянова.

Николай Кузьмин и Павел Глазков. Пока шло заседание депутатской комиссии, юнкорры школьного пресс-центра успели напечатать выпуск газеты с фотоотчётом о прошедшей получасом ранее экскурсии гостей по школе

В ходе обсуждения не раз звучала идея о том, что экологическое образование и просвещение должно начинаться с детского сада и продолжаться в школе. Соответственно, работа должна строиться совместно с комитетом образования. Это может выразиться в общих образовательных программах, в том числе внеурочных.

- Есть предложение излагать информацию в печатном виде. Возможно, это будет экологический вестник ЗСЛО. Нужно объединить энтузиазм авторов идей и несколько тематических проектов. К примеру, интерес вызывает проект возрождения дубрав, - подчеркнул помощник депутата ЗакС, кандидат биологических наук Евгений Попов.

По итогам заседания решено в начале следующего года провести встречу «за круглым столом» с участием представителей Горного университета, который много лет сотрудничает с региональным парламентом, директоров школ и с привлечением представителей региональных комитетов образования и природопользования для подготовки материалов и обсуждения будущей просветительской программы. 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев