Выборгский район принял участие во Всероссийском дне посадки леса

Выборгский район принял участие во Всероссийском дне посадки леса
552
Выборгский район принял участие во Всероссийском дне посадки леса

Школьники и представители молодёжных советов, сотрудники органов власти, в том числе и областной, а также лесники и работники предприятий – арендаторов лесных угодий участвовали в экологической акции.

В коробках с посадочным материалом – саженцы ели. У этих деревьев высокая приживаемость, их нужно высадить около двух тысяч на гектар. Через 8-10 лет деревца вытянутся в человеческий рост, а потом молодой ельник станет настоящим бором.

Предприятием, которое является арендатором леса уже четверть века, руководит Вадим ДМИТРЕНКО. Говорит, что деревья, посаженные в первые годы работы, уже переросли тех, кто их сажал, в несколько раз:

– Посадка леса – это наша обязанность, практически будни. Сегодня получилось сделать из этого дня настоящий праздник.

Несколько будущих лесных красавиц посадил и глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ. Прежде чем взяться за специальный инструмент, так называемый меч Колесова, Валерий Геннадьевич сказал, что День посадки леса особенно значим для людей, профессионально занимающихся заботой о природе:

– Очень рад сегодня вместе с вами принять участие в этом знаменательном событии!

Валерий Савинов отметил также, что в стране продолжается патриотическая акция «Сад памяти». Поэтому высаженные ели символизируют торжество жизни и каждое молодое дерево будет расти в память о героях, защищавших родные рубежи.

Для посадки леса был выбран участок площадью 7,5 га на территории Советского участкового лесничества. Пять лет назад здесь был пожар; деревья устояли, но вскоре стали усыхать, и арендаторам пришлось провести сплошную санитарную рубку. К дню проведения акции среди пней распахали специальные борозды под посадку елочек.

Главный лесничий Рощинского лесничества Владимир ОЛЕГИН уточняет, что через три, а затем через пять лет лесники проведут инвентаризацию посадок; в случае, если саженец не приживется, на его месте высадят новый. Главное, чтобы молодые посадки не погибли при лесном пожаре, сезон которых, увы, уже начался: на территории Рощинского лесничества было зарегистрировано возгорание на площади около 10 квадратных метров. К счастью, работники расположенной неподалёку пожарно-химической станции справились с огнем достаточно быстро. Лесничий напоминает, что в пожароопасный период нужно быть особенно осторожными на природе.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также