Выборгские студенты узнали, о чём поведал арктический мусор писателю-фантасту

Выборгские студенты узнали, о чём поведал арктический мусор писателю-фантасту
563
Писатель-фантаст Владимир Привалов рассказал о своём участии в Арктических экспедициях

Писатель-фантаст Владимир Привалов, уроженец Выборга, рассказал студентам филиала ЛГУ имени Пушкина о своём участии в Арктических экспедициях. Встреча под названием «О чём нам поведает арктический мусор?» прошла в выставочном зале «Выборг - город воинской славы».

Речь зашла вовсе не об литературе, как можно было предположить, а об экологическом волонтёрстве: писатель практически случайно попал в свою первую экспедицию на Новую Землю в прошлом году. Признаётся, когда увидел объявление о наборе добровольцев, понял, что это вакансия его мечты.

Любопытно было услышать об особенностях жизни поморов, малоизвестные детали истории экспедиций первооткрывателей русского Севера.

Писатель в прошлом году побывал на Новой Земле, островной быт на которой отличается суровыми нюансами, граничащими с курьёзами. К примеру, контейнер с продуктовыми запасами надо было запирать особенно тщательно. Иначе белые медведи могли оставить экспедицию без пропитания. За небрежность волонтёры не раз «получали» от метеорологов. К счастью, встреченные на острове хищники не успели поживиться.

Владимир Привалов сообщил будущим педагогам, что главной «мусорной единицей» в экспедиции стали конечно же бочки, в которых на остров для метеорологов и военных доставлялось топливо. А собака на севере - универсальная сигнализация (обязательно учует приближение дикого зверя и подаст голос) и помощник во всех делах, в том числе и для перемещения грузов.

- Одной из моих обязанностей было ведение литературного дневника. На большой земле ждали моей обратной связи, сообщения транслировали многие паблики.

Силами всего пяти добровольцев была проделана огромная работа по расчистке территорий вблизи обитаемых сегодня метеостанций. Эковолонтёры разбирали остатки пожарища на месте некогда обширной библиотеки, в которой был даже рояль. Энтузиасты не поленились собрать осколки стекла и другой мелкий мусор, чтобы как можно тщательнее очистить природу от негативного влияния хозяйственной деятельности.

Главное, «о чём поведал арктический мусор», резюмирует писатель – это огромные вложения в северные территории, которые делала страна во второй половине прошлого века. Сегодня они, к сожалению, представляют угрозу для природы.

По материалам, собранным в прошлогодней экспедиции и поездке нынешнего года на землю Франца Иосифа, появится новая книга Привалова. Также он пишет статьи и проводит встречи с молодёжью не только в Выборге, но и Петербурге.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также