Выборгские экоактивисты хотят выкупить землю рядом с Высокинским озером

Вырубка леса у Высокинского озера
1027
Фото pixabay.com

Защитники Финского залива и противники бесконтрольной вырубки леса вокруг Высокинского озера из движения экозащитников «СтопПорт» направили обращение на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Напомним, что еще в 2019 году правительство обещало создать здесь особо охраняемую природную территорию, но позднее эти планы были признаны нецелесообразными. Взамен правительство анонсировало создание ООПТ «Кюренниеми» на расстоянии 6 километров от озера Высокинского и ООПТ «Река Величка» — в 7 километрах.

Активисты давно требуют остановить вырубку в районе Высокинского озера, перевести земли в лесной фонд и объяснить населению, куда вывозится древесина.

Информационно-издательский центр «Недвижимость Петербурга» сообщает, что жители сами готовы совместными силами собрать деньги, чтобы арендовать или даже выкупить земли вокруг озера, которые ранее принадлежали военному ведомству.

По данным экоактивистов, земля была приватизирована по смешной цене в 50 рублей за гектар, поэтому они намереваются выкупить территорию по той же самой цене.

Читайте также