Выборгская станция юных натуралистов ждет любителей природы

Выборгская станция юных натуралистов ждет любителей природы
1184
Территория СЮН постоянно благоустраивается

Весной ежегодно участники общества «Друзья Балтики» (школьники из России и Финляндии) организуют День реки. В нынешнем году празднования предполагается провести в Выборгском районе, на станции юных натуралистов.

Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу к этому времени наладится. А пока сотрудники СЮН наводят порядок на острове, благоустраивают территорию. В прошлом году здесь появился аптекарский огород и скульптура Доктора Айболита с его помощницей обезьяной Чичей, Юннатик из искусственной травы, новые беседки.

Сегодня территория разбита на участки, разделенные новым невысоким ограждением. Подготовлено место для будущей альпийской горки, которая расцветет ближе к лету. Сделан ремонт входа в здание станции - появился пандус для маломобильных людей. Ремонт коснулся и помещения зоопарка, скоро привезут высокие клетки для животных, чтобы зверькам было просторно. В прошлом году на острове Мюллюсаари был почищен лес, убраны больные деревья, а на их месте весной начнется высадка новых саженцев кедра, клена, дуба, березы – деревья будут переданы СЮН в рамках программы «Кедры России».  

У нас налажены отношения с Северо-западным лесничеством, его руководитель Валентин ПЕТРОВ заинтересован в том, чтобы школьники больше узнавали о природе, деревьях. На станции мы вместе сажали семечки сосны, из них уже взошли небольшие деревца, на лесных делянках дети под руководством сотрудников лесничества сажали новые деревья. Со школами мы сотрудничаем в рамках движения «Школьное лесничество», по двум программам занимаются ученики школы № 7 и 37, а также Пушновской и Советской школ. Вместе с сотрудниками лесничества наши дети изучают болезни деревьев, следы животных и птиц. Юннатам понравилась экскурсия на шишкосушилку. Мы с детьми ездим на экскурсии в лес. Традиционно первого апреля, в День птиц мы мастерим и вывешиваем кормушки для птиц. Летом, как и в прошлые годы, на станции будет организован экологический детский лагерь, запланировано много поездок в лесничества, встречи с работниками леса, а также опыты, исследования. Лариса СОЛОВЬЕВА, директор СЮН

Стоит отметить, что воспитанники станции юных натуралистов постоянно участвуют в областных конкурсах по экологии, лесоведению и т.д. В нынешнем году на смотре школьных лесничеств Выборгский район занял шестое место из 16-ти команд. Во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» воспитанница СЮН Светлана СИВАКОВА (ученица школы № 10, педагог – Валентина ПЕРМЯКОВА) заняла первое место. Ежегодно и на СЮН проходит конкурс «Юный исследователь» - для детей из Выборгского района. Конкурс проходит по двум возрастным группам, дети выступают со своими исследовательскими работами.

В прошлом году мы создали научное общество, где школьники и педагоги обсуждают экологические проблемы, а также учатся разрабатывать свои исследовательские проекты, реализовывать их практическую часть, правильно защищать. По итогам года участники научного общества будут поощрены поездкой в музей «Ялкала». Лариса СОЛОВЬЕВА, директор СЮН

На мой взгляд, о бережном отношении к природе, лесу, рекам необходимо говорить с детьми с раннего возраста, мы все должны задуматься о будущем нашей планеты. На станции мы акцентируем внимание наших воспитанников на том, что человек – часть природы, и животные из-за вырубки лесов и пожаров остаются без крова над головой и пропитания. В лес мы идем в гости к животным, здесь нельзя мусорить, кричать, разорять гнезда, следует вести себя культурно.  

В теплицах СЮН всегда зелено и красиво

В Ленинградской области вопросам экологии уделяется особое внимание, в проект бюджетных поправок внесено увеличение расходов на проведение экологических мер. В нынешнем году предполагается увеличить расходы бюджета более чем на 350 млн. рублей, эти средства будут направлены на ликвидацию несанкционированных свалок в лесном фонде и разработку проектов рекультивации свалок, находящихся в границах населенных пунктов. Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для лесничеств региона приобретена новая лесопожарная и лесохозяйственная техника.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев