Выборг принял участие в Весеннем кубке «Чистых Игр»

Выборг принял участие в Весеннем кубке «Чистых Игр»
600
Фото: Павел Топориков/газета "Выборг"

Для выборжцев участие в Весеннем кубке – дебют, но многие уже принимали участие в играх, проводимых экологическим движением «Зелёное будущее». Местом проведения квеста в Выборге была выбрана Батарейная гора.

На старт игр вышло 14 команд численностью 2-4 человека. Задача каждой – навести чистоту на территории, которая, кстати, сейчас участвует в голосовании по программе благоустройства «Комфортная городская среда». При этом необходимо было применить принцип раздельного сбора мусора, часть которого отправится на переработку: в разные мешки собирали пластик, металл, стекло и смешанный мусор. По условиям игры за мусор начислялись баллы на «станциях скупки». Отдельно была выделена номинация «Артефакт»: игрок находит вещь, которую считает достаточно интересной, или имеет версию, как её можно использовать вторично, чтобы сдать в отдельном порядке. Наряду со школьниками участие в акции принимали семьи с детьми. Общими усилиями доказывали: вместо того, чтобы загрязнять планету бытовыми отходами, их можно и нужно пускать в переработку.

Семейная пара - Василий и Алёна - приняла участие в квесте вместе с маленькой дочкой Агнией и поделились своими впечатлениями:

 Дома мы тоже сортируем мусор. В «Чистых играх» участвуем первый раз, так как во время предыдущих акций дочь была ещё маленькой. Сейчас Агния подросла и уже понимает, что такое мусор. Мы решили принять участие в том числе и для того, чтоб показать дочке, что раздельным сбором отходов занимаются многие. Нужно очищать город и голову от мусора, ведь немалую его часть можно пустить в дело. Да ведь и гулять куда как приятнее гулять в чистом и ухоженном парке.

По окончании работы все вместе дружно пили чай. Забавно, что команды, пришедшие со своими кружками, получили дополнительные баллы в общий зачёт.

За полтора часа квеста участниками было собрано 116 мешков мусора, общий вес которых превысил 1085 килограмм. Отдельно стоит выделить батарейки, относящиеся к опасным отходам, которых собрали более полусотни и автомобильные покрышки общим весом 384 килограмма.

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также