Вуокса: из Финляндии в Россию

Вуокса: из Финляндии в Россию
769
Юлия Данилова рассказывает об уникальности этой беседки

Это самая длинная и полноводная река Выборгского района, протяженностью более 150 км. Название произошло от старого карельского слова, означавшего «протекать».

Свое начало Вуокса берет в финском озере Сайма, расположенном на 74 метра выше уровня моря. Недалеко от озера когда-то бурлил водопад Иматранкоски, а в 1929 году во время строительства плотины электростанции водный поток перекрыли. Сейчас заслонки плотины открывают только для туристов: в этот момент под музыку Яна Сибелиуса ревущий поток с грохотом и брызгами заполняет каменное русло. В течение года водопад «включают» около 70 раз, представление длится 20 минут. Мощность потока в этот момент составляет 500 кубометров в секунду! И это самый большой водопад Европы.

Любопытно, что река несколько раз меняла свое русло. До XVI века, вытекая из Саймы, она распадалась на два рукава: по западному – стекала в Финский залив вблизи Выборга. Со временем это русло обмельчало, и сток прекратился. Восточный рукав впадал в Ладожское озеро в районе Приозерска. С 1857 года, после прорыва Лосевской протоки, сток Вуоксы пошел через Суходольское озеро и реку Бурную.

После пересечения границы с Россией Вуоксу преграждают две плотины гидроэлектростанций – Светогорской и Лесогорской. В 1964 году было подписано соглашение о пограничных водных системах СССР и Финляндии и создана совместная комиссия по использованию пограничных водных систем. Каскад Вуоксинских ГЭС – ключевой источник электроснабжения Карельского перешейка. Годовая выработка российских станций каскада превышает миллиард кВтч электроэнергии, обеспечивая экспорт электроэнергии в Финляндию.

Экологическое состояние Вуоксы, в силу ее значимости и уникальности, требует особого внимания. Природные факторы (пороги и перепады реки в совокупности с высокой скоростью её течения) вызывают изменения в экосистеме реки. Конечно, о состоянии Вуоксы необходимо заботиться как в России, так и в Финляндии. Отрадно, что в последнее время многие это понимают, вот и недавно на берегу реки, в районе Светогорска, активисты общественной организацией «Биологи за охрану природы» по договоренности с администрацией Выборгского района в рамках трансграничного проекта России и Юго-Восточной Финляндии «Река течет – жизнь идет» создали информационный пункт «Природа Вуоксы». Это деревянная беседка, на стенах которой (внутри и снаружи) размещены рисунки и информация о флоре и фауне берегов реки.

– В окрестностях Вуоксы сохранились редкие виды животных, растений и грибов, занесенных в Красные книги Ленинградской области и Финляндии, – говорит координатор проекта Юлия ДАНИЛОВА. – Более того, над рекой проходит Беломоро-Балтийская ветка пролетного пути, по которому весной и осенью мигрируют птицы к местам зимовки и обратно. В это время 25 миллионов птиц летят над Карельским перешейком и останавливаются на озерах, болотах и полях для отдыха и кормежки. Для тех, кто побывает на нашем информационном пункте, мы попытались выделить виды растений и животных, которые часто встречаются в нашей местности, но не все их знают. Это, к примеру, кулик-сорока, питающийся моллюсками, водяная полевка, которую путают с ондатрой, белка-летяга, стрижи. Все тексты – на двух языках, ведь Вуокса протекает в двух странах. 

Здесь же размещены деревянные стенды с символическими фигурками рыб, которые водятся в реке и ее притоках. Это окунь, лосось, судак, хариус, лещ, щука, язь, ряпушка и др. Неудивительно, что Вуокса пользуется большой популярностью у рыбаков.

– Наши проекты уникальны прежде всего потому, что мы не устанавливаем типовые пункты, а вписываем беседки в имеющийся ландшафт, так что пункт в Светогорске – единственный в своем роде. К работе подходим ответственно, с нами работали специалисты, которые выявляли природные ценности Вуоксы, – поясняет второй координатор проекта «Природа Вуоксы» Евгений ГЕНЕЛЬТ-ЯНОВСКИЙ.

По мнению главы Светогорского поселения Ирины ИВАНОВОЙ, новый объект, установленный в одном из общественных пространств города, которое популярно у местных жителей, будет интересен всем. Кроме того, вблизи проходит велодорожка, будем надеяться, что туристы охотно остановятся здесь, чтобы полюбоваться живописной панорамой Вуоксы и узнать много интересного о нашем крае.

– Администрация Выборгского района всегда активно участвует в экологических проектах, – говорит председатель районного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Анна КАГРАМАНЯН. – Это уже второй реализованный проект. В рамках первого была организована экологическая тропа на реке Бусловка с местом отдыха в Селезневском поселении, теперь – информационный пункт в Светогорске. Убеждена, что экологическое воспитание детей и взрослых напрямую связано с чистотой нашего края, а такими убедительными примерами мы, надеюсь, придем к тому, чтобы берега наших водных объектов и леса были всегда чистыми.

 Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также