Волонтеры и лесничие высадили под Выборгом 10 тысяч саженцев

Волонтеры и лесничие высадили под Выборгом 10 тысяч саженцев
528
Волонтеры и лесничие высадили под Выборгом 10 тысяч саженцев

Ежегодная акция «Сохраним лес» прошла по всей России, Выборгский район не остался в стороне. На территории Северо-Западного лесничества добровольцы высадили 10 тысяч саженцев хвойных деревьев.

Место, куда съехались 70 волонтеров, было выбрано не случайно. Весной на этой делянке проходила акция «Сад памяти», где желающие также высаживали деревья. Но аномальная летняя жара не дала прижиться всем саженцам, и произошел естественный отпад сеянцев.

Лесничие Северо-Западного лесничества решили довести дело до конца и засеять пропуски в бороздах:

– Сегодня нам помогают охотники, ветеринарная служба, ребята из школьных лесничеств и волонтеры, которые проявили желание присоединиться к нашей акции. Мы всем рады и готовы обеспечить помощников инвентарем и посадочным материалом, – рассказала главный лесничий Северо-Западного лесничества Наталья МИЩЕНКОВА.

Участникам выдали так называемые сажальные мечи Колесова, штыковые лопаты, ведра, перчатки и непосредственно саженцы. Отдельную благодарность лесничие выразили питомнику из Приозерского лесничества, который вырастил добротный посадочный материал.

Инженер по лесовосстановлению I категории Северо-Западного лесничества Светлана РЯБОВА провела мастер-класс для тех, кто приехал сажать деревья в первый раз. Светлана Александровна показала, как правильно освобождать место для сеянца и объяснила, какой должна быть длина корневой системы, на какую глубину опускать саженец. Все это для того, чтобы растения точно прижились.

Многие добровольцы участвовали в акции «Сохраним лес» в первый раз, а некоторые приехали целыми семьями. Ученик выборгской школы №37, 10-летний Павел МОЛОКОВ поделился своими впечатлениями:

– Мне нравится сажать деревья. Я защищаю и оберегаю лес, чтобы птицам и животным было комфортно.

В первый раз приехала и Анна ХАЛТОБИНА, восьмиклассница той же школы. Девушка рассказала, что она волновалась по поводу предстоящего нового для нее события, но благодаря друзьям, которые поехали вместе с ней, все прошло весело:

– Я готова и дальше участвовать в таких акциях, мне понравилось.

Кстати, подростки из школьного лесничества школы №37 вместе с руководителем «Эко-взгляда» Олегом ПАВЛОВЫМ, который, кстати, раньше сам был лесником, уже не в первый раз приезжают высаживать деревья.

Шестиклассники Анастасия ШУЙКОВА, Ульяна БУСС, Родослав ВЛАДИМИРОВ были на весенней посадке. Ребята рассказали, что, по их наблюдениям, с весны прижилось больше половины саженцев. Будущие эксперты уверяют, что осенняя высадка пройдет более успешно благодаря влажной почве, хорошим саженцам и благоприятной погоде.

Школьники в один голос заявили, что им очень нравится работать на благо природы. Оказалось, что они запоминают, где посадили деревья, чтобы через несколько лет приехать на место и порадоваться тому, что их сосны и ели украшают выборгский лес.

– Ребята, которые приезжают сюда на посадку леса, мотивированы. Видно, что они действительно рады этим заниматься. Несмотря на выходной день, они пришли сюда с большим желанием. Некоторые мечтают стать экологами, биологами и лесничими, хотят связать свою профессию с охраной природы, – отметил Олег Павлов.

Руководитель школьного лесничества «Эко-взгляд» также рассказал, что всего в лесничестве более 60 детей, но привезти всех не получилось из-за отсутствия транспорта – тем, кто приехал, помогли добраться лесничие.

– Ребята молодцы, очень отзывчивые… Им все интересно, они не боятся задавать вопросы и готовы учиться чему-то новому, – поделилась своими впечатлениями Наталья Мищенкова.

Ваш корреспондент вдохновился примером энтузиастов и тоже посадил свое первое дерево... А потом еще парочку

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также