Водные объекты Выборгского района привлекают экологов России и Финляндии

Водные объекты Выборгского района привлекают экологов России и Финляндии
1108
Вдоль берегов Селезневки растут преимущественно сосновые и еловые леса

Финское название этой 53-километровой реки – Ракколанйоки, она протекает по территории России и Финляндии. Берет свое начало возле Лаппеенранты, впадает в Выборгский залив. На ее берегах расположены Рантакюля, Кескисаари, Кутузово, Лужайка, Кравцово, Харитоново и Селезнёво.  Конечно, это река Селезневка!

С 2019 по 2021 год сотрудничают институт окружающей среды Финляндии, Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-восточной Финляндии, институт озероведения РАН, РГГМУ, Экоцентрум, общественная организация «Друзья Балтики» и администрация Селезневского поселения. Работают они в рамках совместного проекта «Севира: вода объединяет людей. Учимся, действуем, сотрудничаем», изучают Селезневку, а также реки Сестра и Виройоки.

Как рассказал куратор проекта Александр ЕСИПËНОК, на протяжении всего периода волонтерскими командами проводится общественный мониторинг состояния этих водных объектов. В прошлом и нынешнем году семь групп волонтеров отметили 57 точек на карте общественного мониторинга водных объектов (параметры: нитраты, фосфаты, рН, растворённый кислород, минерализация, температура, аммоний, хлор, общая жёсткость). Кроме того, с ноября по март велась переписка с государственными органами по проблемам с питьевой водой и водоотведением, которые волнуют жителей Лужайки, в чьи дома поступает вода из Селезневки. Кстати, наша газета тоже писала об этом (статья «Жители Лужайки взывают о помощи к экологам и губернатору» вышла 26 ноября прошлого года). По словам Александра, в конце концов областной комитет по эконадзору переслал обращение активистов в Росприроднадзор, который в свою очередь наложил административный штраф на РЖД. Роспотребнадзор согласился с тем, что вода не соответствует качеству, но обновление системы водоочистки запланировано только на 2024 год.

– В феврале я представил промежуточные результаты работы проекта Севира на совместном заседании советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов в Мурманске, рассказав о роли и участии общественности в мониторинге состояния водных объектов, – говорит Александр Есипëнок. – А в марте мы обнародуем промежуточные результаты работы проекта на XXI Международном форуме «День Балтийского моря» и XX Международном форуме «Экология Большого города». В марте общественники и ученые побывали на Селезнёвке и Бусловке, взяли пробы для продолжения мониторинга качества воды, проверили старые, неработающие полуразрушенные плотины на реках, обсудили их влияние на местные экосистемы. Мы также вновь встретились с жителями Лужайки, чтобы узнать нынешнюю ситуацию с качеством водоснабжения, совместно разработали дальнейшую стратегию действий.

А еще активисты провели тренинг по определению качества воды для общественных наблюдателей природных вод, педагогов и жителей поселков, расположенных на Селезневке и Сестре, межрегиональную природоохранную акцию «Фестиваль реки Сестры», представили промежуточные результаты работы проекта на XII Международном экологическом форуме. 

Александр также поделился с нашим корреспондентом планами на будущее. Так, в рамках проекта «Севира» в нынешнем году предполагается узнать отношение жителей Сестрорецкого района к реке Сестре и качеству воды в ней (по Селезневке такой опрос проводился два года назад). Намечена также финальная встреча и завершающий семинар по проекту. Для общественных наблюдателей за реками будет смонтирован видеоролик, который поможет узнать, как и какие инструменты стоит использовать для общественного мониторинга. Намечено разработать дорожную карту действий для местных жителей, ученых, водопользователей, муниципальных и региональных властей, бизнеса по совместным действиям для сохранения Селезневки и Сестры и сбережения их экосистем. Причем, карта разрабатывается с учетом всей собранной информации по проекту за три года.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также