Вандалы разорили выставку в Монрепо

Вандалы разорили выставку в Монрепо
632
Всего в Монрепо произрастает 125 видов мха

В начале месяца в музее-заповеднике была открыта уникальная выставка, посвященная мхам Монрепо. Сотрудники парка хотели показать гостям многообразие этих растений и рассказать о их пользе для природы в целом.

Однако спустя неделю экспозицию, разместившуюся сразу за поворотом к Скальной гряде, разорили вандалы. А между прочим, специалисты старались показать, что наш край уникален, причем, «окно в природу» можно распахнуть, никуда далеко не выезжая. Вот, к примеру, мох. Сфагнум, «кукушкин лен» – а что еще мы знаем? Непосвященный воспринимает мшистый ковер как нечто однообразное, но на самом деле его образуют тысячи растений со своим цветом, формой, строением. Большинство из нас даже не представляет, сколько видов мха бывает в окружающем мире, а между тем, их насчитывается около 20 тысяч. Как правило, это мелкие растения, высота которых лишь изредка превышает 50 мм; исключение составляют водные мхи, достигающие иногда полуметра, и эпифиты, которые могут быть еще более высокими.

Была возможность узнать много нового и интересного обо всем этом в Монрепо на выставке «Мир мха». По словам научного сотрудника парка Екатерины САФРОНОВОЙ, которая регулярно готовит выставки, посвященные природе заповедника, в Монрепо насчитывается 125 видов мха. Примечательно, что судьба их во многом зависит от воды – в сухом состоянии они сморщенные, бледные, некрасивые, а во влажном словно оживают, набираются сил, распушаются и зеленеют.

– Разнообразие мохового покрова свидетельствует об экологичности местности, – рассказывает Екатерина. – Существуют даже мхи-индикаторы, они растут и в Монрепо, правда, на выставке не представлены, потому что особой красотой не отличаются. Значение мхов в экосистеме парка огромное, у нас они растут и в лесной части, образуя натуральный ковер, и являются украшением скал, которые словно расцветают изумрудным цветом. Кроме того, мхи сдерживают эрозию почвы, так как укрепляют верхний слой, уменьшают колебание суточных температур и влажности.

Екатерина Сафронова рассказывает, что в экосистеме мхов идет своя, незаметная глазу жизнь, в ней селятся беспозвоночные, питающиеся этими растениями. Микромир мха удивительным образом повторяет некоторые формы, свойственные для более крупных растений. На выставке можно ближе познакомиться с девятью самыми распространенными в Монрепо видами мха. Вот, к примеру, климациум – при ближайшем рассмотрение вы обнаружите у него ствол и ветви, похожие на еловые. Птилиум представляет собой перо, поэтому в народе получил название «страусиное перо». Мниум – тончайший организм: толщина его листа всего в одну клетку, нужно рассматривать под микроскопом.

Кстати, живая экспозиция Монрепо была снабжена табличками с QR-кодом. Перейдя по нему, можно было попасть на сайт музея-заповедника, где можно найти более подробную информацию, а также фото и видео, отснятые с помощью микроскопа в реальном времени. Эти кадры наглядно демонстрируют, как быстро, буквально за несколько секунд, высохшие мхи впитывают влагу и расправляются во всей своей красе. Из-за нерадивых гостей другие туристы лишились возможности увидеть эту красоту.

К сожалению, факты воровства в парке случались и раньше, например, в 1858 году хозяин усадьбы Пауль Николаи давал объявление в местной газете о том, что «баловливые посетители находят удовольствие в обезображивании памятников и мест отдохновения». Воровали и в 1905 году, когда владельцу пришлось закрыть парк для гостей, потому что «неизвестными злоумышленниками переломаны были молодые деревья и разбросаны по дорожкам парка, рука статуи Вяйнямейнена отломана и брошена в сторону». Находятся вандалы и сегодня. И как тут усомнишься в том, что забор вокруг парка установлен не зря?

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также