В Выборгском районе волков пока не видели, но на всякий случай

В Выборгском районе волков пока не видели, но на всякий случай
773
Фото: pxhere.com

Официальный телеграм-канал Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти «Охотнадзор 47» рассказал, что делать, если вы все-таки встретитесь с серым хищником.

Пресс-служба комитета уточняет, что в последнее время через соцсети в ведомство поступают обращения граждан о выходах волков к населенным пунктам, чаще всего – из Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского районов.

- Все обращения тщательно проверяются – в 70 % случаев за волков принимают собак, оставленных на свободном выгуле на дачах и в деревнях. Чтобы вы не волновались, сообщаем, что да, волк – типичный представитель фауны региона, такой же как лоси, медведи, лисицы, енотовидные собаки и другие животные. Они все имеют свойство передвигаться, менять локацию, искать источники пищи, – говорится в сообщении.

Уточняется, что в случае необходимости комитет принимает решение о регулировании численности животных. Также комитет не рекомендует держать домашних животных на свободном выгуле, а собак в зимний период необходимо содержать в вольерах.

В Памятке для населения напоминают, что в лесу лучше шуметь, громко разговаривать, чтобы осторожный зверь смог сам избежать встречи. Обычно волки не стремятся пересекаться с людьми. Вот краткий пересказ памятки:

• При встрече с волком постараться не паниковать, а также не провоцировать зверя, размахивать руками или кричать. Не смотреть зверю прямо в глаза, это может вызвать агрессию, но держать его в поле внимания.

• Не поворачивайтесь спиной.

• Можно попробовать создать иллюзию, что вы большой и представляется опасность для волка: расставляйте руки, держите в руках крупные предметы.

• Осторожно двигайтесь в сторону толстого дерева или плотного кустарника.

• Любое орудие сопротивления зверю подойдет. Это может быть рюкзак, перочинный нож, камень.

• Не бежать.

• Если волк напал, следует отчаянно защищаться и не дать возможность хищнику оказаться у вас за спиной.

• Если волк все же укусил, обязательно обратиться в медучреждение.

И еще один совет – не оставляйте пищевые отходы в лесу и не прикармливайте диких животных, в том числе – волков.

- Если волков кормить, они привыкнут к людям и перестанут их бояться. Прикормленный волк скорее нападет на человека в будущем, так как не будет чувствовать страха, – предупреждают специалисты.

Читайте также