В Выборгском районе будет создана особая природная зона

В Выборгском районе будет создана особая природная зона
1517
В Выборгском районе будет создана особая природная зона

В феврале начнутся работы по организации в нашем районе особо охраняемой природной территории – парка Кюрённиеми. Она станет первым подобным объектом, созданным с привлечением средств Евросоюза по программе приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии. Идею проекта и этапы его реализации недавно обсудили создатели и эксперты на прошедшей в ТАСС специальной видеоконференции.

Отправной точкой в задумке проекта стал памятный знак, установленный на месте смерти финского реформатора Микаэля Агриколы в районе Приморска на берегу Финского залива. Как известно, на мысе Кюрённиеми по дороге из Москвы в Швецию Микаэлю Агриколе стало плохо, спустя несколько дней он умер. В 1900 году финские жители установили здесь памятный знак.

– Приграничное сотрудничество – важное событие в жизни Ленинградской области, потому что дает нам возможность реализовывать планы на международном уровне, – высказал свое мнение начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор СТУЛОВ. – Тропа Микаэля Агриколы является культурной ценностью для России и Финляндии, а парк Кюрённиеми на ближайшие два года станет ключевым проектом в сотрудничестве двух стран. Примечательно, что этот проект был инициирован Всероссийским обществом охраны природы и поддержан областным комитетом по природным ресурсам. Общая сумма затрат на его создание составляет более 400 тысяч евро. Добавлю, что в заказник будет входить также бухта Желтая и прибрежные природные комплексы, подлежащие охране. Здесь предполагается провести работы по проектированию и обустройству экологических маршрутов, появится возможность организовывать различные фестивали для того, чтобы познакомить туристов с уникальными природными комплексами. В дальнейшем мы намерены соединить экотропы Ленинградской области и Финляндии, что позволит туристам познакомиться с красивой природой обеих стран. Важность проекта «Парк Кюрённиеми» очевидна, и я убежден, что будет востребованность среди туристов, тем более, что наш регион сейчас пользуется популярностью, только в Выборге за январские праздники побывало более 30 тысяч гостей.

В команду по разработке проекта входят специалисты Совета Ленинградского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» под руководством Натальи КАЛЯГИНОЙ, а также студенты ЛГУ имени Пушкина и двух университетов Финляндии.

– Одним из направлений деятельности в рамках нашего проекта станет создание документального фильма, посвященного новому парку и Микаэлю Агриколе, – говорит Наталья Калягина. – Исторические факты о жизни финского реформатора надеемся разыскать с привлечением финских и российских студентов. Конечно, будет разработан сайт на русском, финском и английском языках, а также многоязычные аудиогиды. Появится и международное мобильное приложение по туристическим эко-маршрутам и особо охраняемым природным территориям Ленинградской области. В Финляндии много уникальных природных парков, надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит нам познакомиться с ними и внести в свой проект лучшие практики и наработки.

Наталья также рассказала о том, что по территории заказника будут проходить сети туристических эко-маршрутов, сочетающие в себе природную и историко-культурную ценность:

– Исходя из своего опыта по созданию туристических маршрутов, в парке Кюрённиеми мы предполагаем разработать пешие маршруты протяженностью до 10 км, а веломаршруты – от десяти и более километров. Точная продолжительность определится после того, как будут обозначены границы нашей особо охраняемой природной территории. Понятно, что маршруты создаются для того, чтобы люди не нарушали природу, в том числе и комплексы, занесенные в Красную Книгу. Любопытно, что на побережье Финского залива много редких растений, информация о них будет вывешена на специальных щитах, стоит только навести экран смартфона на QR-код. К сохранению природных богатств на территории заказника будут привлечены различные специалисты: ботаники, зоологи, экологи, геологи и др. Они проведут комплексное обследование, которое позволит выявить все природные комплексы и объекты, которые должны подлежать охране.   

На каждом маршруте предполагается обустроить объекты инфраструктуры, вписывающиеся в природный ландшафт: парковка для автомобилей, мобильный визит-центр с необходимой для туристов информацией. Если к проекту захотят присоединиться предприниматели, то мы рассмотрим возможность размещения на территории всесезонных палаточных лагерей повышенной комфортности, потому что заинтересованы в том, чтобы туристы проводили здесь как можно больше времени и, не спеша знакомились с уникальной северной природой.     

Интересно, что любой желающий может стать разработчиком маршрута, для этого необходимо на сайте ООПТЛО.ру заполнить соответствующую заявку. Эксперты оценят его значимость и в случае положительного решения, маршрут будет реализован. Инициаторы проекта убеждены в том, что лучше всего знают территорию люди, которые живут здесь много лет и интересуются краеведением. Более того, местные жители могут стать экскурсоводами на маршрутах (в рамках проекта запланировано их обучение). 

Стоит добавить, что Ленинградская область стала первым субъектом РФ, где разработано мобильное приложение по особо охраняемым территориям – сайт ООПТЛО.ру. Здесь можно найти информацию по всем заказникам, эко-маршрутам, а также аудиогиды по экологическим тропам. По словам Федора Стулова, в ближайшее время на сайте будет открыт раздел дополненной реальности, таким образом, если вы приехали, скажем, на Раковые озера в то время года, когда нельзя услышать пение всех птиц, вы можете сделать это в дополненной реальности, наведя свой смартфон на информационный щит, установленный в заказнике.      

Знакомый нашим читателям профессор, директор центра экологической политики ЛГУ имени Пушкина Алексей КАДОЧНИКОВ – знаток муравейников, который в августе минувшего года вместе со своими студентами принимал участие в благоустройстве Линдуловской рощи, напомнил слова Михаила Пришвина о том, что любовь к родной природе – это и есть патриотизм.

– С одной стороны, проект «Парк Кюрённиеми» патриотический, с другой – просветительский, поэтому и важен для каждого из нас. Надеюсь, что туристы, которые будут гулять по парку, постепенно придут к мысли, что жить надо в согласии с природой, – подытожил профессор.

Кстати, сегодня в Ленинградкой области реализуется несколько международных проектов в области охраны окружающей среды, и эта работа будет продолжена.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев