В выборгских школах проводятся уроки экопросвещения

В выборгских школах проводятся уроки экопросвещения
1232
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

Причины гибели лесных насаждений, последствия пожаров, болезни деревьев, их вредителей и не только обсудили девятиклассники школы №7 с представителями областного центра защиты леса на открытом экологическом уроке.

Мы проводим лекции не только в школах, - важно, чтобы дети знали, как растет лес, какие основные проблемы там встречаются. Все это нужно для того, чтобы повышать экологическое сознание, – рассказывает инженер-лесопатолог I категории Алена МЯСНИКОВА.

Во время урока специалист предложила девятиклассникам принять участие в одном простом эксперименте, который докажет, что никто из присутствующих в классе не сможет нарисовать дерево. Школьники рассмеялись, ведь это самое простое, что можно изобразить на бумаге. Через 5 минут на партах лежали рисунки различных по размеру деревьев, с кроной и корнями.

Тем не мене оказалось, что с заданием не справился никто, но школьники не унывали и попытались разобраться, как же так вышло. Ответ оказался прост: все нарисовали крону дерева больше, чем корневую систему, однако в жизни они имеют соотношение 1:3. Представитель центра защиты леса прокомментировала ситуацию: обычно мало кто справляется с этим заданием, ведь мы даже не задумываемся о том, что у нас под ногами.

Экологические уроки планируются и в других районах, в том числе в Выборге. Алена Мясникова рассказывает, что такие встречи проводятся регулярно на протяжении всего года как в Санкт-Петербурге, так и в области. В районы специалисты приезжают по приглашению местной администрации.

Специалист после урока ответила на вопросы школьников. Одной из самых волнующих тем для будущих выпускников оказалось дальнейшее обучение. Так встреча приобрела и профориентационный характер. Анна Мясникова разъяснила, где и на кого можно выучиться, чтобы в будущем работать в лесопромышленном комплексе.

– Как классный руководитель могу сказать, что многие сейчас задумываются о своем будущем. Если трое или четверо выберут лесотехническую специальность, значит мы не зря работали, – убеждена замдиректора школы по воспитательной работе Вера КОРНЕЕВА, – Инициаторами экологического пути, по которому мы сейчас движемся, выступили бывший директор школы Людмила МИТИНА, нынешний директор Ольга БЕЗРУЧЕНКОВА и директор Станции юных натуралистов Лариса СОЛОВЬЕВА.

Школа №7 сегодня ведет активную экологическую деятельность. Школьное лесничество здесь существует уже четыре года – дети изучают особенности леса, участвуют в различных акциях и помогают природе.

– Мы знакомим ребят с тем, как перерабатывают шишки, ездим на экологические уроки в лесничество, недавно побывали на Станции юных натуралистов. Проводим уроки по энергосбережению, утилизации батареек. Все это дает свои результаты – наши ученики занимают призовые места на экологических олимпиадах. В этом году девятиклассница Валерия УВАРОВА стала победителем муниципального этапа Всероссийской школьной олимпиады по экологии, – рассказывает Вера Корнеева.

Школьное лесничество также участвовало во Всероссийском смотр-конкурсе, на который было представлено 144 работы из 46 субъектов Российской Федерации.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также