В Выборге прошла акция по сбору изношенных автомобильных покрышек

В Выборге прошла акция по сбору изношенных автомобильных покрышек
870
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Региональная акция – автопробег «Миссия Шина: дорога чистоты» - финиширует сегодня в Выборге. Организаторы сбора отслуживших своё шин проехали по всем районам Ленобласти и отметили, что в Выборге работа организована лучше всех.

Площадка по сбору шин разместилась на бывшей автостоянке у дома № 1 по Московскому проспекту в Выборге. Сюда могли привезти старые колёса все желающие, в том числе и шиномонтажи, где обычно лысая резина бывает в больших количествах. Некоторые горожане привозили и по паре шин, являя собой пример ответственного отношения к экологическому благополучию родного города.

Представитель ЭкоШинСоюза Ирина Коченова раскрывает детали:

- Автопробег стартовал 15 апреля. Первая подобная акция проходила в ноябре прошлого года и была очень востребована. Наша сверхзадача– чтобы максимальное число жителей Ленобласти знали о том, что шины нельзя выбрасывать на обочинах дорог, на помойки и в лес, а нужно сдавать. К сожалению, многие люди делают это не со зла, а потому, что не в курсе.

Сбор шин привязан к сезону традиционной смены резины, когда автомобилисты «переобувают» свои авто. Покрышки являются отходами 4-го класса опасности не подпадают под раздельный сбор мусора. Ирина Коченова поясняет, что никаких ядов шины не выделяют, по крайней мере, не более того, что они могут выделить в окружающую среду во время эксплуатации. Но складированные в большой количестве, например, на несанкционированной свалке, могут стать причиной токсичного пожара, который может нанести огромный вред экологии. В природе резина разлагается более 130 лет.

- Нам очень приятно финишировать в Выборге, потому что это один из немногих восьми пунктов, где администрацией организован сбор шин наилучшим образом. Нам остаётся только пропагандировать этот сбор.

Председатель районного комитета охраны окружающей среды Анна Каграманян подчёркивает, что в Выборге и районе сдать шины можно не только во время проведения специальной акции, но в любое другое время, оставив старые колёса просто у контейнера (ни в коем случае не забрасывать в контейнер). Тогда перевозчик твёрдых коммунальных отходов сможет забрать их и отвезти на утилизацию.

Такой алгоритм создания удобства для автомобилистов Ирина Коченова называет уникальным в регионе:

- В каких-то городах стоят контейнеры-сетки, из которых переработчик «Премио крамб» забирает шины, в каких-то населённых пунктах нет вообще точек сбора, и только автопробег «Миссия Шина» как-то решает проблему; в остальные дни люди не могут сдать шины или не знают куда их принести. Так что Выборгу огромное спасибо!

За две недели автопробега было собрано 50 тонн изношенных автомобильных и велосипедных покрышек. Волонтёры проекта «Охота на колёса» разобрали две несанкционированных свалки.

Итоговую цифру собранных шин с учётом акции в Выборге ещё предстоит подсчитать. В целом, отмечают организаторы, они преследуют цель, чтобы в каждом населённом пункте Ленобласти появились площадки для сбора изношенных покрышек.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также