В Выборге чудесным образом на поверхности проступили нефтепродукты

В Выборге чудесным образом на поверхности проступили нефтепродукты
739
Фото: rpn.gov.ru

Выборг опять оказался в центре нефтяного экологического скандала, хоть город не имеет никакого отношения к нефтедобыче. Да и новое «месторождение» больше напоминает мазутные озера. Пока никто не может с уверенностью сказать, откуда бьют мазутные ключи.

Как официально сообщает Росприроднадзор по СЗФО на своей официальной странице, к ним поступило сообщение о загрязнении нефтепродуктами земель в микрорайоне Кировский города Выборг.

На место выехали специалисты и осмотрели земельный участок площадью в несколько квадратных метров. Сообщается, что загрязнена не только поверхность земли. Предположительно мазут (точнее покажут лабораторные исследования) плещется в подземных резервуарах неустановленного объема с открытыми люками, а территория захламлена шинами от большегрузного транспорта.

Специалистами экспертной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» были отобраны пробы для определения компонентного состава отходов, класса опасности, а также произведены замеры атмосферного воздуха в месте загрязнения. Сообщается, что была проведена маркшейдерско-геодезическая съемка для определения точной площади загрязнения, а также объемов разлившихся нефтепродуктов. Все эти замеры лягут в основу расчета нанесенного окружающей среде вреда.

Ближайшая задача – выявить собственника земельного участка, которому можно будет предъявить обвинения по неприятию мер защиты от возможного нанесения экологического ущерба. Как только владелец будет установлен, ему предстоит в принудительном порядке устранить загрязнение и рекультивировать участок.

Напомним, что последний мазутный форс-мажор случился в Выборге в бухте Радуга и вдоль береговой линии Финского залива. Чем закончилось дело, установили ли виновного, был ли реально кто-то наказан, как утилизировали собранный мазут, до сих пор непонятно.

Читайте также