В России предложили обеспечивать бытовую технику запчастями не менее, чем на 10 лет

В России предложили обеспечивать бытовую технику запчастями не менее, чем на 10 лет
947
Фото pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии считает, что бытовую технику и электронику необходимо выпускать со сроком службы не менее 10 лет. 

Как часто бывает, техника в хорошем общем состоянии и нужна лишь замена одной детали. А производитель их уже не выпускает. Или та же история с расходными материалами, такими как фильтры для пылесосов или увлажнителей воздуха. Примеров, много. Наберется ворох у каждого. А после - лишние траты на новую технику. Старая в худшем случае пополнит свалку, в лучшем - будет переработана.

Суть инновации (а на самом деле – возвращение к когда-то существующей практике) в том, чтобы россияне могли пользоваться приобретенной техникой и электроникой на протяжении десятилетия с момента приобретения. И для этого необходимо, чтобы технологически сложные покупки были ремонтопригодны, а найти к ним запчасти не составляло бы никакого труда. По сути Минприроды предлагает всем производителям обеспечить свою продукцию десятилетней гарантией и отказаться от сворачивания выпуска запасных частей для каждой технологической модели.

Как пишут «Известия», министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко, ссылаясь на тот факт, что аналогичный регламент уже действует в странах Европы с 1 марта 2021 года. Там «право на ремонт» уже получили телевизоры, холодильники, посудомоечные и стиральные машина и фены, а в ближайшем будущем предполагается включить в список ремонтопригодных смартфоны, ноутбуки и мелкую технику. Глава ведомства считает, что принятие такого решения на уровне закона снимет часть экологической напряженности и вполне укладывается в экономическую концепцию возобновляемости ресурсов.

Читайте также