В России предлагают меры по сокращению пластикового мусора

В России предлагают меры по сокращению пластикового мусора
583
В России предлагают меры по сокращению пластикового мусора

Сегодня, во Всемирный день защиты прав потребителей, посвященного борьбе с пластиком, наносящим существенный экологический урон, общество ищет выходы из цивилизационного тупика.

Вопрос стоит так – как защитить потребителя от пластиковых отходов.

«Российская газета» приводит мнения ряда экспертов, которые единодушны в вопросе усиления экологического просвещения населения. Кроме того, особое внимание, по мнению экозащитников, необходимо уделять вопросам сокращения производства и потребление одноразового пластика. В частности, довольно успешно проходит переориентация людей на экологически чистую упаковку, тару, посуду и так далее. Другое дело, что цена такой экологической продукции все еще кусается.

Среди предложений специалистов звучат такие, как запрет на использование пищевого пластика в одноразовой посуде, поскольку не все виды пластика в нашей стране возможно переработать.

Интересно мнение председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, который предлагает вернуться к практике сдачи пластиковых емкостей по образцу, как ранее сдавали стеклянные бутылки и банки. Для этого необходимо организовать их сбор на базе торговых организаций. По его словам, стоимость ПЭТ бутылки минимум 10 рублей при оптовой поставке: «Собрав 5-7 бутылок, подросток вполне может получить в обмен на них желанную баночку любимого напитка». Сданный пластик можно будет опять переработать в гранулы, из которых вновь сделать новые емкости. Таким образом можно решить вопрос вторичного использования пластикового сырья.

Большинство экспертов в сфере защиты прав потребителей считает, что бороться с пластиковой избыточностью необходимо, но начинать надо с продукции, которая не является «социально чувствительной».

Читайте также