В Ленобласти проведут инвентаризацию скважин Вендского водоносного горизонта

В Ленобласти проведут инвентаризацию скважин Вендского водоносного горизонта
911
Фото: lenobl.ru

50-километровая зона вокруг Санкт-Петербурга испытывает нешуточную антропогенную нагрузку, из-за которой страдает древнейшая водная система – Вендский (ранее – Гдовский) водоносный горизонт.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на территории Ленобласти приступят к диагностике состояния рек и озер Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов Ленобласти, а также выявления, консервации и тампонированию неиспользуемых артезианских скважин. О необходимости реабилитационных мероприятий водных запасов Карельского перешейка заявили ученые Института исследования континентальных водных объектов на встрече с вице-губернатором по безопасности региона Михаилом Ильиным.

Обследование будут проводить с помощью беспилотных аппаратов, аэроботов и подземных электронных датчиков. Напомним, что Вендский водоносный горизонт является одним из наиболее древних водоносных слоев, который залегает на глубине 180 метров. Вода горизонта отличается превосходным химическим составом и необыкновенной чистотой.

Для добычи воды обычно бурились глубокие скважины через мощный слой кембрийской глины. Населенные пункты Выборгского района, стоящих на этом уникальном водоносном слое, – это Рощино, Ленинское, Первомайское, Симагино и другие поселения плюс большое количество садоводств.

Читайте также