В Ленобласти просят не изымать из дикой природы детенышей животных и птиц

В Ленобласти просят не изымать из дикой природы детенышей животных и птиц
554
Фото: pixabay.com

Нередко жители региона сталкиваются с пищащими детенышами птиц и диких зверей. И не только в лесу, но даже в городской среде. Специалисты советуют не поддаваться понятному чувству жалости и тревоги, а оставить малыша там, где вы его обнаружили.

Как сообщает телеканал 78 со ссылкой на комитет по животному миру Ленобласти, местных жителей настоятельно просят «не приближаться, не трогать, и тем более не забирать домой детенышей диких животных — лосят, косуль, лисят, зайчат и прочих».

— В силу биологических особенностей взрослые особи диких животных иногда оставляют ненадолго новорожденных детенышей одних, но затем возвращаются и без труда их находят,— поясняют специалисты комитета.

Уточняется, что если детеныш находится один, без взрослых, это не означает, что от него отказались и бросили его на произвол судьбы. Если забрать малыша из естественной среды обитания, вот тогда его точно бросят, и он погибнет. Мало того, родители таких крупных животных, как лось и медведь, которые обычно находятся неподалеку, могут расценить действия человека, как посягательство на жизнь их отпрыска. Исход может быть плачевным.

Еще один совет от специалистов животного мира: не надо пытаться самостоятельно оказывать помощь раненому животному, так как ответная агрессия является нормальной защитной реакцией любого зверя. В подобных случаях рекомендуют звонить в комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти но номеру телефона: 8 812 539 5000.

Читайте также