В Ленобласти появятся экологические дружины

2504

Конкурс на единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ленобласти выиграло АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Выборгский район одним из первых перешел на работу с этим предприятием и в пилотном режиме принимает (наряду с Приозерским и Лужским районами) участие в переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Почему это так важно? Дело в том, что единый региональный оператор выбирается на 10 лет и несет ответственность и координирует весь процесс, от сбора до утилизации мусора. Отходы предприятий, работающих с ним, гарантированно вывозятся на полигоны и перерабатываются. Но что делать с несанкционированными свалками, которые устраивают недобросовестные перевозчики? Ведь многие до сих пор прибегают к их помощи в целях экономии!

Об этом шла речь на заседании областного совета старейшин, сообщает пресс-служба правительства региона. Губернатор предложил создать в каждом районе добровольные экологические дружины по аналогии с добровольными пожарными. Эти дружины фиксировали бы несанкционированные свалки. В свою очередь старейшины интересовались тарифами и льготами на вывоз мусора. Эти льготы уже внесены в Социальный кодекс: людям старше 80 лет будут компенсировать 100% расходов; тем, кто старше 70-ти – 50%; малообеспеченные семьи будут получать единовременную компенсационную выплату на год.

Отметим, что с начала перехода на новую систему обращения с ТКО в Ленобласти оборудовано более пяти тысяч контейнерных площадок. Все остальные районы включатся в реформу до конца ноября.

Читайте также