В Ленобласти наступила пора ядовитых растений

В Ленобласти наступила пора ядовитых растений
468
Плоды ландыша

Практически каждый год специалисты предупреждают о том, что разнообразная трава-мурава в нашем регионе не всегда бывает безобидной. В основном посыл адресован родителям и бабушкам-дедушкам, у которых за городом в летнее время часто гостят внуки. Специалисты предупреждают, что с детьми надо проводить разъяснительные беседы о том, что не «каждая пылинка – витаминка».

Напомним названия некоторых ядовитых растений, которые распространены в нашем регионе.

• Про борщевик даже писать нет смысла – все знают, насколько он опасен. Это – сильнейшие ожоги при попадании сока растения на кожу. Поэтому на всей территории Ленобласти объявлена борьба с борщевиком.

• Вороний глаз растет в основном в лесу, в состав входят отравляющие вещества парадин и паристифин. При отравлении наблюдается раздражение слизистых носа и рта, сбой в работе сердца, тошнота и рвота.

• Борец северный, в народе его называют «башмачки» и даже высаживают, как декоративное растение. Все части этого растения ядовиты, при попадании в организм вызывает отравление.

• Паслен внешне напоминает помидор, созревшие ягоды – черного цвета. Плоды сладковатые с кислинкой. В составе растения много алкалоида соланина. Последствия употребления даже небольшой дозы – боль в животе, диарея, рвота, одышка и трудности с дыханием.

• Белена черная тоже относится к пасленовым. Все части растения, включая семена, ядовиты. Признаки отравления – головная боль, расширенные зрачки, покраснение кожи, беспокойство. Возможна потеря сознания, и даже смерть.

• Ярутка полевая (в народе называют занозка, позвонок, денежник). Сорняк с белоснежными цветами, собранными в соцветия, и с сильным горчичным ароматом. В составе растения присутствуют алкалоиды и глюкозиды, вредные для человека и животных. При попадании в организм наблюдается расстройство пищеварительной системы.

• Лютик ядовитый. Действительно, все виды лютиков ядовиты. Листья и стебли содержат гликозиды, вызывающие раздражение слизистой. При попадании в рот, на слизистые оболочки он провоцирует кашель и спазмы гортани, а также тошноту. Если сок попадет в глаз, он даже может вызвать временную слепоту.

• Ландыш майский – известное с древних времен ядовитое растение. Все части растения ядовиты (содержат сердечные гликозиды), но яркие плоды ландыша оранжевого или красного цвета часто привлекают детей. Последствия употребления проявляются в тошноте, рвоте, бледности, болями в животе, головными болями. При сильном отравлении — потеря ориентации, спутанность сознания, аритмия, вплоть до остановки сердца.

• Вех ядовитый или знаменитая и запечатленная в литературе цикута. Бытует мнение, что греческого философа Сократа отравили цикутой. Сок цикуты ядовит, он содержит опасное вещество — цикутоксин. Нельзя пробовать растение на вкус, нельзя использовать стебель этого зонтичного растения, как трубку. Отравление – сильнейшее, вплоть до летального исхода.

При подозрении на отравление каким-либо из растений следует немедленно вызывать скорую помощь или, если есть возможность, самим везти пострадавшего в ближайшее токсикологическое отделение. Не лишним будет захватить образцы растения, чтобы показать их специалисту.

Читайте также