В Ленобласти медведи подходят совсем близко к жилью

В Ленобласти медведи подходят совсем близко к жилью
823
Фото: pexels.com

 Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора предостерегает, что в Ленинградской области все чаще происходят встречи человека с медведем. Причем, информация поступает из разных районов 47 региона.

С одной стороны, пишет Росприроднадзор по СЗФО в своем телеграм-канале, медведь не считает человека добычей и, как правило, избегает встречи с людьми. Но сейчас у медведей – гон, так что жителям области советуют быть внимательнее и не провоцировать зверя на неадекватные действия.

Привлечь медведей также могут остатки пищи, которые остаются после пикников-шашлыков. В связи с этим специалисты природоохранного ведомства настоятельно рекомендуют собирать весь мусор за собой и отправлять его в контейнеры для отходов, а придомовые территории содержать в чистоте и порядке.

В случае, если уж вы наткнулись на медведя (или медведь наткнулся на вас), то рекомендации Росприроднадзора таковы:

  • Не следует провоцировать животное, чтобы зверь не почувствовал угрозы и не начал защищаться. Для этого, по возможности, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений.
  • Если животное не проявляет признаков агрессии: не встает на дыбы и не фыркает (сначала зверь фыркает, а только потом начинает рычать), спокойно уйдите в сторону, но не поворачивайтесь к нему спиной и не бегите. Если же мишка зафыркал или зарычал, то можно пошуметь в ответ чем-нибудь, что будет под рукой.

  • Можно также визуально обмануть зверя, что вы выше его ростом. Для этого достаточно повестить куртку на палку и поднять вверх.

  • Если все-таки медведь направляется в вашу сторону, постарайтесь не выглядеть угрожающе, а также постепенно увеличивайте расстояние, при этом ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной.

Читайте также