В 47 регионе реализуется экологический проект

В 47 регионе реализуется экологический проект
940
В акватории Выборгского залива в бухте у парка Монрепо зацвели кувшинки

Встреча ученых, представителей правительства и общественных организаций, депутатов, прошедшая в Ленинградской области, была посвящена защите окружающей среды. Встречу провел заместитель председателя Совета безопасности РФ, курирующий вопросы экологии, Дмитрий Медведев.

Примечательно, что предложения экспертов, прозвучавшие на этой встрече, могут войти в федеральный проект «Экология». Среди новаций – предложения по обеспечению службы лесной охраны пожарной техникой и внесение изменений в законодательство о безнадзорных животных. Здесь у нашего региона уже имеются свои наработки: заменено более 70% пожарной техники в лесах, реализуется проект по защите бездомных животных «Мы в ответе за тех, кого приручили». В ходе диалога были также высказаны предложения о включении в программу «Экология» защиты малых рек (напомним, что в Выборгском районе их – 70).

В ходе встречи Дмитрий Медведев и губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО изучили карты органических отходов, которые предстоит рекультивировать, познакомились с проектом локального комплекса современных очистных сооружений в Красном Бору. Система очистных сегодня проходит этап тестирования: в пилотном режиме за час превращает 200 литров жидких отходов в воду и геокомпозиционный материал. Кстати, проект рекультивации полигона Красный Бор получил положительную экспертную оценку, теперь – слово за жителями, для этого необходимо провести общественные слушания.

В рамках проекта «Экология» в нынешнем году в Ленинградской области предполагается расчистить русла рек Коваши в Ломоносовском районе, Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах, а также озер Черное, Филькино, а также Безымянного ручья в Приоратском парке Гатчины. Продолжатся работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда на территории гатчинского музея-заповедника.

На развитие водохозяйственного комплекса в областном бюджете нынешнего года заложено почти 115 млн. рублей. Средства будут направлены на реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», организацию безопасности гидротехнических сооружений и охрану водных объектов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также