Успешному продвижению мусорной реформы помогут образовательные программы

Успешному продвижению мусорной реформы помогут образовательные программы
2544
Фото сообщества "Зеленое будущее. Экологическое движение, Выборг"

Уже четвёртый год подряд в последнюю субботу каждого месяца с 12.00 до 14.00 на Красноармейской улице в сквере возле Круглой башни силами волонтеров проводится раздельный сбор мусора. 

Со всех сторон стекаются люди с мусорными пакетами, рядом, не спеша, прогуливаются горожане; как цыплята, тянутся за экскурсоводами стайки туристических групп.

- Норму по пивной таре выполнил! - смеётся упитанный бородатый мужчина, с характерным звоном передавая свой пакет.

Бабушка держит в руках аккуратно сложенные стопочкой упаковки Tetra Pak из-под сока и молока; дети шумно гремят мешком разноцветных лимонадных крышек; женщина в цветном сарафане принесла намытые пластиковые контейнеры из-под йогурта и немного расстроилась, узнав, что пластик не той маркировки - ничего, у неё с собой есть ещё несколько сломанных зубных щёток; весело блестят на солнце консервные банки в руках молодой пары. 

В Европе и Америке для разного вида мусора уже давно используются контейнеры разных цветов. Отходы, которые можно использовать вторично в качестве сырья (вторсырьё), экономят ограниченные природные ресурсы - некоторые виды мусора служат источником энергии. На сегодняшний день существует множество способов и технологий переработки мусора, и наука не стоит на месте.

В нашей стране началась мусорная реформа, в рамках которой появится много перерабатывающих заводов и как результат - уменьшится количество свалок. Ежегодно россияне производят около 70 млн. т. твёрдых коммунальных отходов, а доля перерабатываемого мусора составляет всего 7%. Таким образом, раздельный сбор отходов - одна из приоритетных задач мусорной реформы. 

Будут ли наши соотечественники сортировать мусор? Если на месте общих баков появятся раздельные, то, безусловно, люди будут это делать, постепенно это станет хорошей привычкой, данные действия будут совершаться машинально. Конечно, в школах должны проводиться уроки, посвящённые правильной утилизации отходов в рамках бережного отношения к окружающей среде. Если какой-то родитель вдруг позабудет новшества, связанные с раздельной утилизацией мусора, то грамотный ребёнок ему дипломатично подскажет.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также