Ученики муниципальной экошколы провели занятие в парке Монрепо

1533

Недавно в муниципальной экологической школе прошли заключительные занятия весенней сессии. Курирует работу методический отдел районного комитета образования под руководством Любови ГЕЛЬД.

Экологическая школа работает с двумя возрастными профилями: с 5 по 7 класс и с 8 по 10-й. Проводим осеннюю, зимнюю и весеннюю сессии. Занимаемся углублённым изучением биологии и экологии, знакомим ребят с природой родного края, с проблемами экологического характера. Всё это помогает нам – узнать потенциал учеников, помочь им раскрыть его в себе, развить творческие способности. Ирина СЕМЕНОВА, руководитель старшей группы школы

Используя приобретенные знания, подростки пишут тематические статьи, на основе проведённых исследований готовят выступления на конференциях.

Занимаются здесь школьники со всего района, увлекающиеся естественными науками. В старшем звене, в группе из 32 человек есть ученики обеих гимназий, 12-й, 37-й, 1-й, 8-й и других школ города, на осеннюю и зимнюю сессии приезжают юные биологи и экологи из района (весенней приходится жертвовать, поскольку в конце учебного года надо усиленно готовиться к экзаменам).

Ирина Семенова вспоминает, что идея школы появилась у них с коллегой Татьяной КОЛДИНОЙ пять лет назад. Первая смена открывалась в 2015 году и проводилась под эгидой станции юных натуралистов. Затем проект вышел из-под крыла юннатской станции на уровень комитета образования. Сегодня занятия проходят на базе школы № 8, директор которой Алла ЗНОБИШИНА всячески поддерживает экологов и помогает развитию естественнонаучного направления.

К занятиям привлекаются педагоги-предметники из разных школ: Наталья КУЛАЕВА (пос. Советский), Светлана ДЕРКАЧ из гимназии № 11 и их коллеги. В ходе весенней сессии одно из практических занятий прошло в парке Монрепо. Юные экологи изучали береговую линию парка, а также состав воды по таким показателям, как цветность, запах, мутность, знакомились с растительным и животным миром береговой части Монрепо.

Одно из направлений работы экошколы связано с изучением охраняемых природных территорий, поэтому запланировано посещение Раковых озёр, озера Красное, гряды Вярямянселькя, Гладышевского и других заказников Выборгского района, где будущие экологи смогут изучить флору и фауну, оценить антропогенное воздействие человека на окружающую среду и проводимые природоохранные мероприятия.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также