У финнов закончился мусор. Теперь они идут к нам?

224
Фото: скриншот сюжета 47channel

Накануне в областной администрации мусорная реформа обсуждалась чиновниками профильных подразделений с финскими коллегами, делегацию которых возглавил генконсул соседнего государства. Финские бизнесмены, занимающиеся переработкой отходов, поделились опытом и рассказали, что у них идёт в дело почти весь мусор. Они заинтересованы в модернизации нескольких полигонов в Ленобласти.

Переработка мусора в Финляндии за 15 лет проводимой реформы вышла на 98 %-ный уровень (захоранивают лишь 2 % отходов). Из вторсырья здесь изготавливают стройматериалы, посуду, одежду, топливо, удобрения и многое другое. Финны заинтересованы во внедрении своих технологий на полигонах в Приозерском и Кингисеппском районах.

Пока наш регион в начале пути – постепенно внедряется раздельный сбор мусора. В Ленобласти действует региональный оператор ("Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти" ("УК ООЛО")), у которого есть четыре полигона; в конце прошлого года на полигоне в Приозерском районе был запущен мусоросортировочный комплекс. Полигон в Кингисеппском районе тоже в планах модернизировать, сообщает 47news со ссылкой на пресс-службу "Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти".

В пресс-службе областной администрации пояснили, что это была рабочая встреча, в ходе которой финские бизнесмены рассказали о своих возможностях; пока какие-либо проекты не обсуждались.

Тем не менее, по приведённому коллегами мнению российских участников обсуждения, у отрасли большие перспективы. Однако, чтобы реформа получила поддержку граждан, необходима большая просветительская работа – люди должны понимать, зачем нужен раздельный сбор отходов.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев