У дороги среди леса неприметный источник...

У дороги среди леса неприметный источник...
1223
Этот родник находится под патронажем казаков

В Ленинградской области много самых разных водных объектов – заливы, озера, реки, а также родники и колодцы. Позаботиться о ключах, бьющих из недр земли, предложил в нынешнем году губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

Губернатор напомнил, что ленинградская земля богата природными родниками, они популярны у местных жителей и гостей региона, которые с удовольствием берут здесь воду. Акция «Чистый родник» пройдет во всех муниципальных образованиях, присоединиться к ней могут все желающие. Александр Дрозденко призвал всех, кто пользуется природными источниками, сохранять их и благоустраивать. Кстати, законодательно подземные водные источники ни за кем не закреплены, то есть официально за ними никто не ухаживает, поэтому призвать людей обратить на них внимание в Год чистой воды – своевременно. Такая акция уже прошла в Сертолово, где энтузиастами обустроены площадки у двух родников: установлены павильоны для набора воды, покрашены перила, проведено общее благоустройство. Присоединились к хорошему делу и жители поселка Серебрянский Лужского района. Они не только привели в порядок прилегающую к источнику территорию, но и разместили информацию по истории этого родника, а также установили стол и скамейку, которым не страшны погодные условия.

Напомним, что проект «Чистые родники Ленинградской области» призван привлечь внимание общественности к заботе об окружающей среде и чистоте воды источников.

Безусловно, всем выборжцам известен родник по Светогорскому шоссе, из которого очень многие набирают питьевую воду, но не все знают, что в нашем районе практически у каждого населенного пункта можно обнаружить небольшой, но популярный у местных жителей родник. Один из них, например, находится по дороге на Каменку. Если быстро ехать на машине, его даже не заметишь, но если рассматривать окрестности, то увидишь среди травы и деревьев неширокую тропу, которая ведет к колодцу. Территория возле него чистая, обустроенная, само сооружение прочное (дерево обито железом, видимо, чтобы не сгнило от дождей или снега зимой), внутри – хорошее ведро и даже воронка, чтобы было удобнее наполнять бутылки или канистры с узким горлышком. На дверце водного источника – табличка, гласящая, что этот колодец восстановлен силами казаков станицы «Романовская» и находится под их надзором. Казаки также просят всех набирающих здесь воду соблюдать не только чистоту, но и относиться с должным уважением к труду людей, которые за ним присматривают, и к самому водному источнику.

Колодец, надо сказать, совсем не глубокий, по всей видимости, когда-то ключ был обнаружен живущими по соседству сельчанами и обустроен для повседневных нужд. Многие набирают из него воду и сегодня, вода, кстати, чистая, прозрачная и на вкус приятная.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также