Целебное Полевое и рыбное Безымянное

Целебное Полевое и рыбное Безымянное
1367
Солнце, воздух и вода – это да!!!

Какое лето без купания? Во все времена малыши и подростки охотно плещутся в воде, а потому у многих поколений воспитанников оздоровительного лагеря «Спутник», который в нынешнем году отмечает свое 60-летие, самое любимое место – местное озеро.

Лагерь находится на берегу озера Полевого, место для купания здесь обозначено деревянным помостом, разделенным на три секции для детей разного возраста. По словам всех, кто когда-либо проводил здесь каникулы, вода в озере не только бодрит, но и лечит, и омолаживает.

Водоем получил свое название от одноименного поселка, который в финские времена назывался Кангасварпа. Озеро расположено среди леса преимущественно смешанных пород. Сток у Полевого слабый, так как подводное воды и родники неактивно пополняют водные запасы озера. Вытекает из него всего один ручей (длина 2 километра, ширина до 1 метра), впадающий в озеро Малое-2. Берега в основном отлогие, местами имеется небольшая сплавина. Зарастаемость в летний период незначительная, лишь местами дно покрыто небольшим слоем растительности.

В озере водятся окунь, плотва, карась и щука, но порадует это место не столько рыбаков, сколько просто любителей созерцать окружающую природу. Тишина и спокойствие озера, его живописные берега дарят умиротворение каждому гостю.

Кстати, в этой местности находится более десяти озер, среди них – Заставское, Малое, Безымянное, Отдельное и др. И все они подходят для рыбной ловли. В Заставском, например, много мелкого окуня и плотвы, но наибольший интерес представляет ловля карася, который здесь достаточно крупный. В озере Малом тоже водится карась, а также окунь, плотва и щука, встречаются ерш и налим. Вдоль Безымянного среди хвойного леса проходит проселочная дорога. Оно тоже интересно для любителей карася – рыба ловится вдоль сплавины и около зарослей кувшинки. А вот в озере Отдельном много крупной щуки, встречается даже налим.

Рыбаки знают, что август – лучшее время охоты со спиннингом во всех водоемах. В озерах и реках жадно хватают блесну щука, окунь, кумжа. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также