Тропа «Карисалми» под Выборгом ждет гостей

Тропа «Карисалми» под Выборгом ждет гостей
727
Тропа «Карисалми» под Выборгом ждет гостей

Еще одним туристическим маршрутом в районе стало больше. Проект «Иммерсивный экологический маршрут «Карисалми», проходящий в районе озера Большое Лесное, раскроет туристический потенциал Гончаровского сельского поселения и продемонстрирует инновационные возможности продвижения историко-культурных знаний. 

Маршрут «Карисалми», состоящий из пешеходной (3 км) и велосипедной (9 км) частей, войдет в состав проектов «Тропа 47» и «Вело 47». Данный проект, разработанный АНО «Северо-Западный центр развития социокультурных проектов «Культурный код», позволит туристам не только расширить познания в области истории, культуры и естественных наук, но и существенно уменьшит антропогенную нагрузку на ландшафт. Проще говоря, меньше будет вытаптываться растительный покров и уплотняться почва, для чего там, где это необходимо, для путников установлены деревянные настилы.

Напомним, что маршрут «Карисалми», включает в себя уже существующую инфраструктуру: автомобильные и грунтовые дороги, а также лесные тропинки. На всем его протяжении установлены указатели и информационные щиты.

Анжелика Проничева: Мы выполнили свою работу, у которой будет продолжение

В тестовом проходе по маршруту под названием «Эко-гость», приняли участие представители выборгской туриндустрии, районной администрации, а также сотрудники областного комитета по культуре и туризму, при поддержки которого он был разработан. Гостям предложили проследовать по пешеходной части маршрута, получившей название «Трын-тропа». 

Кроме деревянных настилов по которым очень удобно передвигаться в хвойном лесу, участников тестовой пешеходной прогулки, ждали деревянные человечки, похожие на перевоспитанных солдат Урфина Джюса из повести Волкова «Волшебник Изумрудного города». Веселые деревянные помощники, вместе с большим количеством предметов советского быта, стали частью большой инсталляции под открытым небом и одновременно оригинальной фотозоной.

Сплошным приколом, назвали этот забавный участок маршрута организаторы. Они твёрдо уверены, что «Трын-тропа» не просто изюминка, а самая что ни на есть важная составляющая. Ведь не зря же говорят, что смех продлевает жизнь. Всем интересно было осмотреть приметные камни - сейды, которые у североевропейских народов принято считать священными объектами, - возле каждого из них размещен стенд с соответствующей уникальной легендой.

Прошел и обязательный мастер-класс по росписи миниэлемента навигации

Начальник отдела туризма районной администрации Пётр ФОМИН отметил креативный подход организаторов маршрута, однако порекомендовал постирать одежду человечков – пообносились…

- Это больше чем экологический маршрут, - поделилась своими впечатлениями председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынке Нина СИВИЦКАЯ, по долгу службы, повидавшая не один такой туристический объект. - Тропа будет интересна не только взрослым, но и детям.

Начальник отдела развития приоритетных направлений туризма департамента по туризму комитета по культуре и туризму Ленинградской области Екатерина БОЧАРОВА назвала проект «Карисалми» удачным и востребованным:

- Такие маршруты необходимы Ленинградской области. Они повышают привлекательность нашего региона и создают мультипликативный эффект в экономике. 

- Мы выполнили свою работу, у которой будет продолжение, - уверена руководитель проекта Анжелика ПРОНИЧЕВА. - Теперь у администрации Гончаровского поселения есть возможность развивать инфраструктуру данной территории с учётом маршрута и пожеланий жителей посёлка.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также