Топливо попало в водоем

Топливо попало в водоем
4121
Специальные заграждения не дают топливу разойтись по реке

На федеральной трассе «Скандинавия» перед мостом через реку Серьга в районе поселка Торфяновка произошла авария, дизельное топливо вылилось на автодорогу и попало в ливневую систему. Более 500 литров топлива оказалось в реке.

Для ликвидации аварии администрация Селезневского поселения провела экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На сегодня разлив дизельного топлива на трассе ликвидирован, удалены пострадавшие насаждения, проведена замена грунта, перекрыты пути попадания дизельного топлива в водоем, установлены боны и применен сорбент для сбора дизельного топлива.

Информация о случившемся направлена в комитет государственного экологического надзора Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора и в Федеральное агентство водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Напомним, что река Серьга (финское название Урпаланйоки) протекает не только в Выборгском районе, но и в Финляндии. Ее длина – 100 км, начало водная артерия берет из озера Сури-Урпало, а впадает в Чистопольскую бухту Финского залива возле поселка с одноименным названием. Российская часть реки составляет всего 15 км, вдоль берегов просматриваются породы гранита. В бассейне имеются месторождения торфа, песка, гранита и сапропелевых грязей, которые сформированы 5-7 тысяч лет назад и залегают вдоль Финского залива. Берега покрыты разнотравьем, кустарниками и преимущественно хвойными лесами. В Серьге водятся кумжа, корюшка, таймень, форель, угорь, лосось, плотва и другие виды рыб. Старожилы вспоминают, что в 50-60 годах здесь было много раков, но потом, по одной из версий, в воды реки попали неорганические удобрения, и членистоногие здесь больше не живут. Жаль, конечно…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также