Терапия флорой и фауной на острове Мюллюсаари

1328
Лариса Соловьева с учащимися эко-класса из Каменногорской школы

На районном педагогическом празднике, посвященном Дню учителя, нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» получила директор Станции юных натуралистов Лариса СОЛОВЬЕВА.

«Эта награда – как итог, совокупность всей моей деятельности на данный момент», – отмечает руководитель. Одной из важных задач дополнительного образования педагог считает познание ребенком окружающего мира и развитие в нем навыков правильного поведения в природе. На юннатской станции есть все условия для реализации этого направления:

– Аура и история этого места способствуют раскрытию детского потенциала. Когда-то остров Мюллюсаари принадлежал естествоиспытателю Густаву Никландеру. Будучи человеком образованным, из своих поездок он привозил растения со всего земного шара и старался адаптировать их под нашу местность. Главной идеей было создание на острове народного парка с удивительной флорой и фауной. Благородство Густава Никландера будто впиталось в землю, здесь витает его дух, который мы не можем потрогать, но ощущаем и замечаем в плодородии земли, цветении растений и поведении животных. А в 1958 году на эту территорию пришли дети. Так появилась Станция юных натуралистов.

Многолетняя деятельность Ларисы Соловьевой включает в себя всевозможные уровни образовательного процесса. По специальности учитель немецкого и английского языков, она обучала детишек в садике с проблемами зрения, проработала 15 лет в Возрожденской средней школе, сначала учителем, затем завучем и директором. После чего переехала в Выборг и возглавила школу-интернат. Лариса Васильевна сполна прочувствовала на себе теорию, что на определённом этапе жизни хочется сменить деятельность, перестроиться, чтобы не впасть в кризис среднего возраста. Тогда она расставила приоритеты: удовлетворение от профессии стало важнее финансового вопроса.

Следующий этап – руководство благотворительной организацией «Берегите детей» в Выборгском районе. Целями этого семейного клуба ставились защита детства, работа с проблемными, многодетными, неполными семьями, а также с семьями, где есть дети-инвалиды. Организация расширялась, выигрывала различные гранты, а с 2006 года начала работу над инклюзивным образованием, т.е. вовлечением в обучение каждого ребенка, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, благодаря специальным условиям: перепланировке учебных помещений, новым методикам и адаптированному учебному плану, изменённым методам оценки и т.д. Начало большого проекта было спонсировано концерном IKEA, который пошёл навстречу и финансово поддержал идею. Группы учителей, директоров, социальных работников приглашались в общественные организации и учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Лаппеенранты для того, чтобы перенять опыт у тех, кому современное инклюзивное образование уже далось.

А через 12 лет Ларисе Соловьёвой поступило предложение стать директором Станции юных натуралистов.

– Я считаю, что успешность нашей «юннатки» отчасти зависит и от финансирования. На сегодняшний день, принимая во внимание мой опыт работы в разных организациях, добиться этого гораздо проще. Партнеры всегда идут навстречу, если у тебя есть план, конкретный расклад. Безусловно, важен интерес того, кто собирается помогать. Часто взамен приглашаем детей спонсорских организаций на экскурсии или мастер-классы. И что очень приятно, нашему развитию радуются. Вот, к примеру, все загоны для животных на нашей территории возведены на спонсорские средства. Нам привезли материалы, а мы построили все своими силами. Спасибо организации «Тёплый Мир» и, в частности, Алексею БОГДАНОВУ, с которым мы давно дружим.

Вместе с Ларисой Соловьевой на острове стала активно работать и её общественная организация. По субботам семейный клуб «Забота» проводит там занятия в творческой мастерской, привлекая опытных педагогов. Для детей организуются встречи, походы, посещения музеев. Также воспитанники имеют шанс попасть в одну из лагерных смен от благотворительного фонда «Место под солнцем», который возглавляет Ирина ДРОЗДЕНКО. В целом в семейном клубе курируют человека или семью до тех пор, пока им требуется помощь.

Кроме того, на базе Станции юных натуралистов размещается школьное лесничество. Это одна из форм внеклассной работы с детьми. Зачастую с ребятами занимаются ветераны лесного хозяйства Ленинградской области. Школьники приобретают навыки по уходу за лесом и его восстановлению, разбивают пришкольные питомники, организуют экологические тропы, помогают охранять лес, проводят уборки, развешивают скворечники и посещают особо охраняемые природные территории. В этом им оказывает поддержку директор Северо-Западного лесничества Валентин ПЕТРОВ.

Что же касается самой юннатской станции, то здесь, по замерам специальных приборов, самый чистый воздух в городе и даже районе. Близость к заливу играет свою роль, территория острова отлично продувается: ни клещей, ни других «злодеев» вы не найдёте. Находясь в черте города, вы ощущаете себя словно в деревне, а в хорошую погоду и подавно кругом царит благодать. Оформлен остров различными фигурами, есть свой лесовичок, который охраняет землю и исполняет желания. Всё выполнено в эко-стиле, на природе проводятся интерактивные экскурсии и квесты. В живом уголке можно увидеть песца, цесарок, песчанок, енотовидную собаку, кроликов, чилийскую белку дегу, волнистых попугаев, шиншилл. Помогают прокормить всю это «ораву» образовательные учреждения.

На острове также имеются аптекарский огород, круглогодичные оранжереи, овощные теплицы, где растёт большое количество растений, каждый вид которых подробно описан на табличках.

– Можно обучиться, например, процессу садоводства и многому другому, – уверяет Лариса Соловьёва. – Химия, география, экология – на базе нашей станции можно обрести знания практически по всем направлениям. Благодаря государственной поддержке мы облицевали дом – наш главный корпус, поставили окна, положили линолеум, наладили систему отопления, содержим кочегарку, наш бывший крольчатник переоборудовали под живой уголок. Сейчас хотим привести в порядок свет на дороге. Также нас включили в проект «Доступная среда», поэтому был построен пандус. Вскоре обновятся и санитарные комнаты. В общем, покой нам только снится, и это здорово!

На станции работает сплочённый коллектив, люди, которые радеют за своё дело и любят творить. Как результат, учреждение заняло в минувшем году первое место в областном конкурсе программ лагерей для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А по России они стали третьими в этом же конкурсе. Нынешний год принес 2 место в конкурсе на лучший лагерь с дневным пребыванием в Ленинградской области. Теплый дом на уникальном острове никогда не закроет ворота на замок ни для детей, ни для их родителей.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев