СовФед поддержал Ленобласть в бережном отношении к водным ресурсам

СовФед поддержал Ленобласть в бережном отношении к водным ресурсам
520
Фото: Pixabay.com

 Во время расширенного заседания комитета СовФеда по аграрно-производственной политике и природопользованию руководством Ленобласти были озвучены предложения по разработке проекта защиты Финского залива и Ладожского озера за счет перехода на качественную очистку сточных вод. Они были подготовлены совместно с представителями Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков, на которого ссылается областная пресс-служба, сообщил:

- Разработка федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите Финского залива и Ладожского озера может идти по примеру «Оздоровления Волги» нацпроекта «Экология». Он позволит сохранить водные объекты, в том числе за счет качественной очистки сточных вод. Сейчас количество выпусков сточных вод в водные объекты Ленобласти ― 447 единиц. Часть стоков сбрасывается без очистки или очищается недостаточно. Важно восстанавливать инфраструктуру: строить новые и реконструировать существующие канализационные очистные сооружения. Всего в списке 157 объектов на 107 миллиардов рублей, в том числе модульные очистные сооружения для небольших населенных пунктов.

Сообщается, что участники расширенного заседания единогласно проголосовали за предложение по оздоровлению водных ресурсов и рекомендовали Минприроды рассмотреть эту инициативу. Поддержал предложения Ленобласти и Минстрой. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько оценил проделанную коллективную работы защитников крупнейших водных объектов Северо-Запада:

- Коллеги системно подошли к вопросу и определили первоочередные мероприятия. Среди городов — Выборг, Отрадное, Кировск, Шлиссельбург, Волхов, Приозерск и другие, все с интересной историей… Возможно, стоит принять закон об оздоровлении всех водных бассейнов. В целом поступившие предложения могут быть поддержаны Минстроем, - уточнил он.

Читайте также