Санкции за нанесение ущерба природе хотят увеличить

За загрязнения окружающей среды будут повышены штрафы
757
Фото pixabay.com

Жители Выборга и района давно озабочены проблемой избыточной антропогенной нагрузки, наносящей трудновосполнимый ущерб уникальным и хрупким экологическим системам Карельского перешейка. Страдает буквально все – лесные массивы, берега водоемов, растительный и животный мир. При этом штрафные санкции за нарушение экологического законодательства, как показывает практика, не в состоянии остановить замусоривание и отравление территорий.

В связи с этим любопытные заявления сделала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе недавнего интервью, которая она дала агентству ТАСС.

Глава ведомства озвучила намерение увеличить экологические штрафы в десятки раз. Эта мера позволит прекратить практику со стороны крупных компаний регулярно откупаться от надзорных органов вполне посильными для них суммами.

Одной из мер, которую собираются внедрить в Росприроднадзоре, станет регулярная публикация антирейтинга компании, которые наносят ущерб природным ресурсам.

Радионова заявила, что в осеннюю сессию будет поднят вопрос о создании экологического кодекса, где будут собраны пока разрозненные экологические требования. Она выразила уверенность, что экологический кодекс станет такой же частью правовой системы, как земельный, водный, административный и уголовный кодексы.

«Экология – это надолго, привыкайте», – обозначила кредо Росприроднадзора глава ведомства.

Читайте также