Самым известным фонтанам – 300 лет

Самым известным фонтанам – 300 лет
1218
Фонтан «Самсон» знают все

Наверняка каждый из нас хотя бы раз бывал в царстве фонтанов – Петергофе, но не многие знают, что в дворцовом комплексе их насчитывается более 170, что делает его одним из крупнейших в мире.

В нынешнем году отмечается 300-летие с того момента, как на исходе лета на Ропшинских высотах у истоков водоподводящего канала император Петр I лично запустил систему, выбив задвижку. А уже к утру следующего дня вода дошла до Петергофа, и фонтаны «заиграли».

С того времени фонтанная система Петергофа – единственная в мире, работающая без единого насоса за счет естественного перепада высот. Для фонтанов до сих пор используются трубы XIX века, которые можно увидеть в гротах Большого каскада. Как и три столетия назад сегодня фонтаны включаются, выключаются и регулируются вручную. Более того, в Петергофе существует должность фонтанного мастера, которая появилась еще при Петре I. По данным сайта дворцового комплекса, сейчас здесь трудится более сотрудников, это мастера участков, слесари-ремонтники, осмотрщики и техники-гидротехники.

Вот лишь несколько интересных фактов о фонтанах: большая их часть относится к петровскому времени, поздние – ко второй половине XIX века. Самый полноводный фонтан – «Пирамида» – состоит из 505 струй, за одну минуту он расходует сто литров воды, самый высокий – «Самсон» – бьет вверх на 22 метра. Любопытно, что расход всех фонтанов парка – тысяча литров в секунду.

По случаю юбилея фонтанной системы на официальном сайте музея начал работу мультимедийный проект, в рамках которого каждый желающий может виртуально прогуляться по Нижнему парку, рассмотреть фонтаны, узнать малоизвестные факты об истории создания и специфике их работы.

Выборгу, конечно, далеко до Петергофа, но все же один фонтан нынешним летом у нас работал – у библиотеки Алвара Аалто. Радуют прохожих его брызги и сегодня. С давних времен эта чаша пусть и с небольшим количеством струй, но собирает вокруг себя множество детей и их родителей. К сожалению, в последние годы «пересохли» фонтаны у собора св. Петра и Павла и в акватории Большого ковша. Четвертый фонтан, который когда-то существовал в нашем городе в парке со стороны Рыночной площади, не функционирует с тех пор, как из его чаши исчезла скульптура «Девушка Иматры».

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также