Росприроднадзор рассказал, почему шишки розовые

Росприроднадзор рассказал, почему шишки розовые
626
Фото: газета "Выборг"

Пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора на своей странице в ВК объяснила, почему на елях Карельского перешейка иногда появляются розовые шишки. На самом деле ничего удивительного в этом нет.

Розовая шишка называется макростробил. Это молодая женская шишка обыкновенной ели. Причем, цвет ее может быть как розовым, так и зеленым.

- Представители семейства сосновых (к которому относятся роды сосна, ель, пихта, лиственница и другие) являются однодомными растениями, то есть их женские и мужские репродуктивные органы размещены на одном и том же дереве. Мужские репродуктивные органы (микростробилы) у ели имеют вид желтоватых колосков. Женские репродуктивные органы – макростробилы состоят из оси, к которой прикрепляются два рода чешуй: кроющие чешуи и семенные чешуи, располагающиеся в пазухах кроющих чешуй, - разъясняют специалисты Росприроднадзора.

Уточняется, что у европейской ели в зависимости от окраски макростробилов во время опыления выделяют две формы: красношишечная и зеленошишечная. Цвет женских шишек – это всего лишь генетическая особенность дерева.

Читайте также