Регион готовится внедрять раздельный сбор отходов

Регион готовится внедрять раздельный сбор отходов
2629
фото pixabay.com

Об этом шла речь на встрече в областном правительстве на Суворовском, 67, где прошла встреча «за круглым столом» по вопросам внедрения раздельного сбора отходов. Инициировал ее Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами и провел совместно с руководителями экологического движения «РазДельный Сбор» Анной ГАРКУШЕЙ и Татьяной НАГОРСКОЙ.

В разговоре приняли участие представители Регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области, Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, Комитета государственного экологического надзора и 27 представителей различных организаций, деятельность которых связана с раздельным сбором отходов в регионе – среди них ООО «ЮВИ СПб», «РазДельный Сбор», ПКФ «Петро-Васт», «Профспецтранс», «Премьер-Сервис», «Точка Сбора», «Эко-плюс», «Ультрикс», «Созвездие», «Фосбо», «Синай», НКО «Чистые Игры».

Названные компании занимаются экологическим просвещением, раздельным сбором отходов и переработкой отдельных фракций во вторичное сырье. При их участии в отдельных районах области уже не первый год в школах проводятся эко-уроки, субботники, собираются и направляются на переработку автомобильные шины, пластик, макулатура.

Участники встречи отметили, что администрации районов области поддерживают инициативы по раздельному сбору отходов, но налоговая нагрузка на тех, кто занимается раздельным сбором и переработкой (заготовителей, переработчиков) очень высока. Данный вопрос является критичным, поскольку тормозит развитие бизнеса, который связан с переработкой отходов и вторичным сырьем. Кроме того, остаются открытыми вопросы плана-графика внедрения раздельного сбора отходов (даты перехода районов на систему раздельного сбора отходов) и унифицированных требований к организациям, занимающимся раздельным сбором на территории области.

Целью встречи было обсудить процедуру согласования частных проектов по раздельному сбору отходов. В соответствии с федеральным законодательством, компании, устанавливающие контейнеры для сбора вторсырья на контейнерных площадках, должны заручиться письменным согласием Регионального оператора.

В тех районах, где реформа уже стартовала (Приозерский, Выборгский и Лужский), необходимо подать информационное письмо с запросом на согласование проекта. Все остальные районы будут вовлечены в реформу предположительно к ноябрю, поэтому компаниям из других районов также необходимо начать процедуру согласования. Письмо с указанием адресов мест раздельного сбора и типом контейнеров (фотографиями) можно направить на info@uklo.ru.

В нынешнем году основная задача региона – обеспечить плавный и эффективный переход на новые правила обращения с отходами во всех районах региона. Сейчас все перевозчики 18 районов оснащают транспортные средства датчиками системы ГЛОНАСС и подключают к единой автоматизированной системе Регоператора «Учет и контроль отходов». Система позволяет контролировать движение транспортных потоков (мусоровозов) и объемы поступающих на полигон отходов. После перехода всех районов на новые правила обращения с отходами, начнут поэтапно внедрять систему раздельного сбора отходов. Планируется, что это будет 2х контейнерная система, разделяющая отходы на пищевые и прочие.

Для улучшения взаимодействия между частными проектами, Регоператором и Правительством области предполагается проводить подобные совещания на регулярной основе. Для этого планируют создать кросс-функциональную рабочую группу из представителей Регоператора, НКО, бизнеса и Правительства Ленинградской области.

– Мы очень рады, что областное Правительство и Региональный оператор видят перспективу сотрудничества с частным бизнесом и НКО в части раздельного сбора отходов и их переработки. Надеемся, что сможем успешно реализовать совместную работу в этом направлении и наше сотрудничество позволит в дальнейшем тиражировать этот опыт в других регионах, – говорит Анна Гаркуша.

Ольга ПУШКОВА

Читайте также