Разговор с лесничими Выборгского района о современном лесопользовании

Разговор с лесничими Выборгского района о современном лесопользовании
2805
Разговор с лесничими Выборгского района о современном лесопользовании

Исконный ленинградец Виктор МАЛЮШИН однажды связал свою судьбу с Комсомольским лесничеством и трудится в нем уже почти 40 лет. Сегодня в его уютном домике–конторе мы беседуем о реалиях и перспективах лесной профессии.

– По окончании Ленинградской лесотехнической академии я предпринял  определенные шаги, чтобы распределиться на Карельский перешеек, в район Вуоксы – места, любимые со студенческих лет (познакомился с ними в туристических походах). Так сразу после выпуска, в 1983 году, я стал лесничим Комсомольского лесничества.

На производстве в любом случае сталкиваешься с реальными условиями, о которых понятия не имеешь, пока учишься. Но в целом ситуация вполне соответствовала моим представлениям и о работе, и об образе сельской жизни. Я занимался конкретным, интересным и общеполезным делом – организацией и ведением лесного хозяйства, отвечал за свой участок, имел право в рамках лесного законодательства принимать решения по насущным рабочим вопросам. Например, если ветер валил где-то несколько деревьев, я сразу же, не дожидаясь пока они засохнут и станут очагами распространения короедов или возгорания, посылал бригаду лесников убрать их и сдать древесину государству. Если где-то начинал болеть лес, я мог сам своевременно обследовать его, установить причину  и, при необходимости, назначить локальную выборочную или сплошную санитарную рубку. Если на каком-то участке леса скапливалось много естественного отпада стволов и сучьев, организовывал силами лесничества уборку захламлённости. Если приходили местные жители (за дровами, деловой древесиной), я знал как законно помочь…

Виктор Малюшин руководит Комсомольским лесничеством

Когда-то в Выборгском районе было три лесхоза: Выборгский, Рощинский и Лесогорский – относительно самостоятельные структуры. В 1998 году произошло переформирование, в результате которого Лесогорский лесхоз полностью перешел в подчинение Выборгскому, часть лесничеств Выборгского лесхоза (Черкасовское, Приморское, Глебычевское, Житковское) отошла к Рощинскому... Но до 2007 года мы все так же занимались организацией и непрерывным ведением лесного хозяйства. В моем распоряжении были один помощник и три мастера, несколько единиц техники. У каждого мастера был свой участок, разбитый на 13 обходов, и лесники, которые отвечали за эти обходы и участвовали в выполнении общих задач: охраняли лес от пожаров и нарушителей, проводили санитарные рубки и рубки ухода за лесом, занимались посадками и уходом за ними…

 А в 2007 году был принят Лесной кодекс – «мертворожденное дитя», некая условная физико-математическая модель, далекая от реалий. В «высоких» кабинетах было решено, что вести лесное хозяйство должен бизнес, а государство – только регламентировать и контролировать этот процесс. Теперь я, инженер, фактически являюсь клерком. Я ничего не решаю, не планирую, не организую. Я только проверяю, контролирую, отписываюсь, составляю кучу бумаг – «администрирую» арендаторов. А Лесной кодекс все дорабатывают, адаптируют; он, как снежный ком, продолжает обрастать поправками, которые в итоге сделали его более-менее жизнеспособным, но весьма неудобоваримым.

Виктор Николаевич поясняет, что взамен лесхозов появились районные лесничества. В Выборгском районе их два – Рощинское и Северо-Западное. В Северо-Западном 16 участковых лесничеств, в том числе Комсомольское, которое начинается в десяти километрах от Выборга и тянется вдоль Светогорского шоссе и Сайменского канала до границы с Финляндией. С ним, в частности, граничит Лесогорское участковое лесничество, руководит которым Денис ЛЕЩЕНКО.

Денис Лещенко руководит Лесогорским лесничеством

С некоторых пор конторы Малюшина и Лещенко располагаются в одном административном здании, которое раньше было в ведении только Комсомольского лесничества. И под началом у них обоих всего один помощник. Так что лесной пожар потушить своими силами, как прежде, уже не получится.

–  Сейчас почти все леса Ленинградской области в целом и Выборгского района  в частности находятся в аренде у разных предпринимателей, и весь комплекс лесохозяйственных работ – рубки, рекультивацию земель, лесовосстановление, уход за посадками, противопожарную организацию территории и т.д. – выполняют арендаторы. Кроме того, они должны тушить пожары и убирать бесчисленные свалки, которые устраивает население. Препятствовать посещению лесов нельзя, но ситуация бывает настолько неуправляемой, что арендаторы вынужденно идут на крайние меры и перекапывают или загораживают съезды с шоссе в лес…

По мнению специалистов Всемирного фонда защиты дикой природы, Лесной кодекс глобально сократил службу лесной охраны РФ. Страсти вокруг него не утихают в профессиональном сообществе уже второе десятилетие. Только за последние три года внесено более ста различных поправок!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также