Проект Rivergo рассказал, как вернуть лососевых в Вуоксу

Проект Rivergo рассказал, как вернуть лососевых в Вуоксу
1066
Проект Rivergo рассказал, как вернуть лососевых в Вуоксу

Совместный российско-финский экологический проект RiverGO – «Река течет - жизнь идет», который уже завершает свою деятельность, на организованном им Круглом столе объяснил, что надо делать, чтобы вернуть Вуоксу во времена тучных нерестилищ рыб лососевых пород.

Как сообщают участники проекта на своей странице в ВК, Круглый стол состоялся еще 3 декабря. В ходе встречи обсуждались результаты деятельности проекта, касающиеся оценки рыбных запасов. В работе Круглого стола приняли участие представители СЗТУ Федерального агентства по рыболовству, Питерского клуба рыбаков, ФГБУ «Главрыбвод», Управления ветеринарии Ленобласти, Зоологического института РАН, «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга. С финской стороны в обсуждении принимали участие партнеры проекта: представители Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии и Института природных ресурсов Финляндии, а также представитель Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндской республики.

Участники проекта представили собравшимся результаты исследований по оценке влияния ГЭС на популяции лососевых рыб в Вуоксе, а также расчет по выполнению необходимых компенсационных мероприятий. Был продемонстрирован фильм, снятый в ходе исследований, в котором объяснялось, что мешает прохождению рыб лососевых пород, и как можно устранить препятствия, что, собственно уже давно осуществляется финскими экологами.

К примеру, в Иматре был прорыт специальный ручей-«рыбоход» в обход существующей дамбы. Оказывается, брошенные и замусоренные плотины, а также действующие водные преграды надо лишь немного подкорректировать, чтобы помочь рыбе вернуться к привычным путям водной миграции.
Также поднимались вопросы о распространении американского сигнального рака в Вуоксе, задачи по ужесточению мер против браконьерства, необходимости восстановления нерестилищ лососевых рыб и строительства рыбоходов в плотинах.

Читайте также