При небывалом количестве участников прошел февральский «Вторсбор» в Выборге

При небывалом количестве участников прошел февральский «Вторсбор» в Выборге
2366
В мае выборгской акции «Вторсбор» исполнится пять лет

 Обычно к концу акции по раздельному сбору бытовых отходов Прогонный сквер пустеет, но в эту субботу даже после 14 часов к месту встречи спешили люди, груженые пакетами.

 Скорее всего, в нашем городе мало осталось тех, кто не слышал об акции «Вторсбор», но все же напомним, что проводит ее выборгское экологическое движение «Зеленое будущее».  В мае будет пять лет с того дня, как горожанки Екатерина БУСОВА и Ирина ВИЛЕНКИНА провели в Выборге первую акцию по сбору утильсырья. Согласитесь, для волонтерской инициативы - это срок очень большой! С тех пор многое поменялось, кто-то из волонтеров «сошел с дистанции», пришло много новых людей, но одно осталось неизменным – время и место встречи: каждая последняя суббота месяца, сквер у Круглой башни, с 12 до 14 часов.

Здесь можно делать социальный срез на предмет развитости экологического сознания. Участники акции – это, прежде всего, молодежь, причем соотношение полов примерно равное. Молодые родители часто берут с собой на акцию детей. Следом по количественному составу идут дамы средних лет, многие из которых со временем из участников «Вторсбора» перешли в разряд волонтеров: обучают новичков готовить сырье к акции, сортировать пластик, стекло, металл, разбираться в маркировках и т. д. Но «Зеленому будущему» по-прежнему требуются волонтеры-автомобилисты. 

Приходя на акцию, помните: это нужно, прежде всего, вам, это ваш выбор в пользу здоровья голубой планеты Земля и именно вы, а не волонтеры должны рассортировать ваш мусор. Все должно быть чистым, ведь прежде, чем уехать в переработку, сырье зачастую хранится на частной территории: сданное, оно стоит копейки, покрыть этими суммами транспортные расходы можно с трудом, поэтому машина должна быть полностью загруженной. Правда на этот раз «Газель» отправилась в путь сразу - так много было собрано на акции.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Группа «Зеленого будущего» есть «ВКонтакте»: https://vk.com/gfvbg.

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев