Павел Глазков: Знать, чтобы любить и беречь природу

Павел Глазков: Знать, чтобы любить и беречь природу
1007
Фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Казалось бы, какая связь между интересом к биологии и патриотизмом? Самая непосредственная, считает автор проекта «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук Павел ГЛАЗКОВ. Без знания природы, без бережного отношения к растениям и животным невозможно любить родной край, уверен он.

Я уверен, мы можем защитить природу только через познание. Знание порождает то чувство, которое называется любовью. И в дальнейшем мы никогда не навредим тому, что любим. К сожалению, ни административные барьеры, ни штрафы, ни уголовное преследование не удерживают человека от совершения преступлений против природы (в Китае, например, действует смертная казнь за убийство панды или амурского тигра, но эти животные всё же гибнут от рук человека). А вот если человек знает особенности биологии того или иного вида, он лишний раз задумается…

Наши, родные…

До недавнего времени мы больше знали о слонах и крокодилах – в основном, по телепередачам, иногда по впечатлениям из путешествий. Три года назад Павел Глазков решил изменить ситуацию в пользу «родной» флоры и фауны, взял видеокамеру и пошёл в леса, поля, на болота, озёра, одним словом – в заповедные уголки, на встречу с обитателями дикой природы 47-го региона.

– Поверьте мне: я как биолог бывал во многих странах, но обитатели наших краёв, в том числе Выборгского района, на порядок интереснее и по образу жизни, и по брачному поведению. К тому же они находятся рядом с нами, при желании мы можем увидеть их в реальных условиях.

Я снимаю короткие документальные фильмы, в основном в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, но несколько раз ездил на Урал, снимал и в Крыму во время путешествий с семьёй.

Первые фильмы длились около 20 минут. Хотя, признаётся биолог, он мог бы снимать и многочасовые сериалы. Однако скоро пришёл к 5-минутному формату: в современном динамичном информационном пространстве так легче удержать внимание зрителя.

Хотите помочь – узнайте как!

Фильм Глазкова «Где раки зимуют?» рассказывает об одном из двух обитающих в Ленинградской области видов ракообразных. Однако на съёмках ему приходится сталкиваться и с «интервентами» из продуктовых магазинов, которых люди, возможно, из лучших побуждений или с целью разведения выпускают в озёра, не понимая, что подвергают угрозе гибели местных членистоногих.

– Это можно назвать экологическим терроризмом. В супермаркетах продаётся американский вид – так называемый манящий рак; в большинстве случаев он является носителем опасного заболевания – рачьей чумы. Этот вид неприхотлив к условиям (тогда как наш рак водится только в идеально чистой воде), хорошо размножается и быстро набирает товарную массу. Поэтому, если вы вспомнили, что в вашем озере во времена детства водились раки, и решили «вернуть былое», а для этого купленных в магазине раков выпустить в водоём, откажитесь от своей затеи – делать этого ни в коем случае нельзя!

Видеоохота за налимом – занятие небезопасное

Идея снять таинство нереста единственного пресноводного «родственника» трески – налима – много лет не давала покоя Глазкову. Эта рыба мечет икру в декабре, когда гладь водоёмов уже покрыта льдом. Снимать в таких условиях практически нереально.

– В позапрошлом году был случай: приезжаю на Ладогу (ездил через ночь, а налима всё не было), и как раз резко ударил мороз. Я с камерой отошёл на надувной лодке  метров 300 от берега, и у меня практически  на глазах начал вставать лёд. Было жутко услышать в темноте за спиной треск… Толщина льда небольшая, всего 2-3 мм, да и глубина всего по пояс. Но если бы острая кромка повредила резиновую экипировку, то мне не поздоровилось бы!

В итоге нерест налима всё же был снят. Это позволила сделать бесснежная и безморозная зима 2019-2020.

С каждой из работ связана история: то глухарь атакует биолога, да так, что от удара по затылку на несколько минут отключается сознание, то лось, призванный особым звуковым сигналом и спровоцированный на поиски самки, «караулит» благоразумно забравшегося на сосну Глазкова.

Он провоцирует своих героев, зная, как это сделать правильно и безопасно. А вот грибников и других посетителей лесов предостерегает: надо помнить, что в условиях дикой природы хозяевами являются звери и птицы, не стоит злоупотреблять их гостеприимством.

Остановись, мгновенье!

Помимо создания авторских видеоработ, популяризующих природу родного края, несколько лет назад совместно с женой Юлией Павел Глазков реализовал идею проекта «Материнство в дикой природе». Он привлёк фотографов из разных стран, увлечённых этой темой. В итоге собралась коллекция из 54 фоторабот 24 авторов из восьми стран мира – Америки, Канады, Финляндии, Франции, Италии, Эстонии, Германии и, конечно же, России. Подавляющее большинство – девять из десяти представленных на фото животных, по словам Павла Глазкова, обитают в нашей стране, в том числе и в Ленинградской области.

– Интересно посмотреть, к примеру, на бурых медведей глазами американцев. Благодаря тому, что у нас и у них распространены «общие» виды животных, коллеги с других континентов называют нас братьями. Это трогательно до слёз. Мы видим, что и красота материнства в дикой природе – тоже общая для всех краёв света.

Как ни парадоксально было услышать, но Павел Глазов не против легальной добычи дичи: настоящий охотник (не путать с браконьером!) не наносит вреда природе, среде обитания зверей, заинтересован в сохранении кормовой базы. Глазков и сам был до недавнего времени заядлым охотником.

– Почему я сменил охотничье ружьё на видеокамеру? У охотника в момент нажатия на курок все заканчивается, а у меня теперь – всё самое интересное только начинается.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также