Озера Выборгского района. Второе, или Почтовое...

Озеро в Выборгском районе в поселке Гаврилово
2084
Такой ярко-синий цвет вода в озере приобретает к вечеру, а днем она имеет скорее песочный оттенок

Удивительно красивое лесное озеро, расположенное неподалеку от поселка Гаврилово, с давних пор привлекает на свои берега и местных жителей, и дачников из близлежащих садоводств. В особенности, в жаркие дни нынешнего лета.

Официально водоем носит название Почтовое озеро, а по словам старосты поселка Гаврилово Нины ХРУПАКОВОЙ, все его называют просто Вторым (вблизи поселка имеется еще одно, – соответственно, Первое). Площадь Второго – почти 2,5 квадратных километра, форма продолговатая: более чем на четыре километра оно вытянуто с северо-запада на юго-восток. Берега изрезанные, каменисто-песчаные, преимущественно возвышенные, местами заболоченные.

Заботу об озере взяли на себя представители молодого поколения: в рамках акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» активисты из Совета молодежи и школьники убирают мусор не только в прибрежной полосе озера, но и по дороге, ведущей от поселка до зоны отдыха (приблизительно два километра).

Для комфорта отдыхающих здесь даже установлена кабинка для переодевания. Несколько лет назад местные жители смастерили мост для прыжков в воду, правда, вскоре он пришел в негодность. Но благодаря усилиям энтузиастов небольшой деревянный помост, возвышающийся над гладью воды, появился здесь вновь. Местный житель Алексей ЛАРЧЕНКО организовал ребят, и общими усилиями они сделали сделали подарок купальщикам – теперь ныряй не хочу! Все довольны…

Почтовое озеро пользуется популярностью и у тех, кто живет здесь, и у гостей, которые располагаются практически по всей окружности озера: кто-то каждый день приезжает, а кто-то разбивает здесь палаточный лагерь на несколько дней.

Хорошо озеро и для отдыха с детьми: безопасный заход в воду и сравнительно неглубоко. Загорающие на его берегах выборжцы и питерцы заверяют, что у Почтового хороший сухой берег (удобно останавливаться с палатками), чистое песчаное дно и прозрачная вода. Опробовал свежесть воды Почтового озера и наш корреспондент – вода изумительная: не холодная, как во многих глубоких озерах, и не теплая, а такая – какой хочется именно в жаркие дни. Удивительно, но даже в вечерние часы здесь много людей, Не все, конечно, купаются, многие просто любуются лучами заходящего солнца, пловцами... Однако не будем забывать о том, что купаться в незнакомых местах, в том числе и в лесных озерах, следует с осторожностью.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также