На областном экологическом совете говорили о чистой воде, экомилиции, экотропах

На областном экологическом совете говорили о чистой воде, экомилиции, экотропах
782
Экотропа в заказнике «Кивипарк»

Вопросам экологии и реализации национального и регионального проекта «Чистая вода» в Ленинградской области планируется уделить в этом году повышенное внимание. Об этом заявил губернатор Александр ДРОЗДЕНКО в ходе заседания общественного экологического совета, напомнив, что поручение об увеличении объёмов строительства современных водоочистных сооружений, в том числе с привлечением федерального финансирования, дал глава государства после выборов губернатора 47 региона.

– Учитывая, что Российская Федерация поддерживает конвенцию о водном балансе Балтийского моря, всё, что связано с чистой водой и очисткой стоков обязывает и нас к большой ответственности, – подчеркнул глава региона.

С федерального уровня уже поступили первые транши, утверждена соответствующая региональная программа, большую работу проводят профильные комитеты, а также предприятие Леноблводоканал, продолжил губернатор. Но это только начало пути, подчеркнул он.

– Уже утверждена программа строительства около 130 водоочистных сооружений, 36 канализационных очистных сооружений на территории Ленинградской области. Часть из них – быстровозводимые, модульного типа, часть – капитальные. Есть и более амбициозные планы: уже прошёл экспертизу проект водоочистных и очистных сооружений в Выборге общей стоимостью более пяти миллиардов рублей. На подходе столь же масштабные проекты в Волхове и Подпорожье. Отдельным подпроектом мы осуществляем работу по очистке рек и озёр.

Губернатор намерен обсудить предварительные итоги проделанной работы с представителями науки, общественности, членами экологического совета и наметить перспективы на ближайшие три года.

Экомилиция – дело честных людей

В начале года в Ленинградской области начала работу экологическая милиция. Председатель областного комитета экологического надзора Маринэ ТОНОЯН сообщила, что в минувшем году было совершено 1872 нарушения природоохранного законодательства, 78 % от числа которых приходятся на обращение с отходами.

Экомилиция призвана усилить существующие структуры именно на этом направлении. Новый орган будет информировать профильные ведомства о выявленных нарушениях и составлять протоколы об административных правонарушениях для дальнейшего рассмотрения и привлечения виновных к ответственности.

Теперь 104 экомилиционера будут выдавать разрешения и контролировать, к примеру, перемещение строительных отходов и грунтов, чтобы транспорт для их перевозки был оснащён модулями глонасс.

– Весь декабрь и январь шёл подбор новых сотрудников, которые будут осуществлять мониторинг ситуации на территории Ленинградской области. У нас есть удалённые сотрудники, которые работают в Кингисеппе, Волосово, Выборге и других райцентрах, – отмечает Тоноян.

Специалисты нового подразделения уже провели рейды в Усть-Луге, Северной Самарке, Гатчине. Помимо выявления нарушений экомилиция будет вести и профилактическую работу с потенциальными нарушителями.

В арсенале экомилиции имеется специальная передвижная лаборатория, сотрудников планируют экипировать спецформой и оснастить новым автотранспортом.

Вице губернатор по безопасности Михаил ИЛЬИН дополнил, что регион оснащён техническими средствами мониторинга, но в планах дополнительное приобретение около 300 датчиков для измерения различных показателей, данные с которых будут поступать и в региональный комитет экологического контроля.

Экотропы сделают более комфортными

В последние годы развитие внутреннего туризма активно интегрируется с охраной природы – создаются экологические тропы и другие возможности для любителей подобных видов отдыха.

На территории Ленинградской области расположено 55 особо охраняемых природных территорий (ООПТ, 48 из которых регионального значения), занимающих 7,2% площади региона. В их числе – новый памятник природы, оформленный в прошлом году – «Река Величка» в Выборгском районе.

Одновременно с развитием ООПТ в Ленинградской области успешно реализуется приоритетный проект «Тропа 47», в рамках которого планируется к 2024-му году создание сети из 47 туристических маршрутов. Наш опыт высоко оценен на федеральном уровне и тиражируется в других регионах.

– Создание экотроп ― это очень хорошая тема для экологического воспитания, продвижения туризма и продвижения всего региона, ― подчеркнул губернатор. – Необходимо предусмотреть организацию парковок, видеонаблюдения, сбора и вывоза мусора, поэтапно расширять требования к инфраструктуре троп: новые сразу же планировать и делать с затратами на инфраструктуру и постепенно обустраивать действующие тропы.

В нынешнем году планируется создание новых маршрутов с привлечением финансирования. Один из них – в заказнике «Выборгский» при поддержке ПАО «КриоГаз-Высоцк», другой – экомаршрут по озеру Ястребиному в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» – проект «Развитие территории вдоль реки Хийтола для местных жителей и путешественников всех времён»

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также