Мусорной реформе в Выборгском районе быть, но мнение жителей надо учитывать

Мусорной реформе в Выборгском районе быть, но мнение жителей надо учитывать
855
Несмотря на развёрнутую презентацию, у жителей было много вопросов

Сегодня в посёлке Первомайское обсуждается вопрос организации мусорного перерабатывающего завода в песчаном карьере Островский, который соседствует с посёлками Подгорное, Симагино, Первомайское и Ольшаники.

В зале местного Дворца культуры собрались жители этих посёлков, а также представители потенциального подрядчика - Невского экологического оператора, правительства Ленинградской области, администрации поселения и Выборгского района.

Подрядчик потенциальный, потому что появление здесь завода зависит от решения жителей. Все сегодня понимают, что такой завод региону необходим, но первостепенная задача - выбрать участок. Карьер Островский для этого подходит, но жители опасаются такого соседа. Однако представители подрядчика заверили, что мусор здесь не будет складироваться, как на полигоне, он будет перерабатываться. Не будет и технологии сжигания, что опасно для окружающей среды. Зато будет автоматическая сортировка отходов - все чему можно дать новую жизнь, будет переработано.

Подрядчик заверяет, что оборудование завода сможет выделить из всех отходов органическую часть, стеклобой и легкую горючую фракцию. Остатки отходов отправятся на полигон: это стройматериалы, детские подгузники, ветошь и др.
На заводе любые вредные вещества поступать в землю не будут благодаря современному покрытию. Запаха - минимум.

Подрядчиком проведена большая предварительная работа, специалисты ознакомились с технологиями уже действующих заводов.

Несмотря на развёрнутую презентацию, у жителей было много вопросов, потому что в целом они не против мусорной реформы, им просто не хватает достоверной информации. На встрече равнодушных к проблеме не было, все имели возможность задать вопросы, высказывали свои идеи по реализации реформы.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также