Минприроды сигнализирует, что ООПТ недофинансируется

Минприроды сигнализирует, что ООПТ недофинансируется
608
Фото: Pixabay.com

Природоохранное министерство РФ пытается найти выход из ситуации с недофинансированием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), для чего уже было предложено несколько вариантов, некоторые из которых даже предусматривали объединение нескольких территорий в один природный кластер на уровне управляющих организаций. Общая сумма недофинансирования озвучивается на уровне 3 миллиардов рублей.

Как сообщает «Парламентская газета», в Госдуме предостерегают ведомство от скоропалительных решений, так как сокращение число сотрудников в результате такой оптимизации «может закончиться потерей контроля над природными богатствами страны».

Уточняется, что уже в 2020 году в стране зарегистрировано 11,8 тысячи национальных парков, заказников и других территорий, находящихся в статусе особо охраняемых территорий. Общая площадь – 240,2 миллиона гектаров или 14% от всей площади РФ. Между тем несовершенство законодательства позволяет урезать заповедные территории и использовать их не по назначению.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что на зарплаты госинспекторов в 2022 году выделят из бюджета 752,1 миллиона рублей, а жалованье работников управляющих ООПТ учреждений проиндексируют на 4%.

Сообщается, что износ основных средств составляет примерно 70%, а финансирование деятельности по сохранению редкой и ценной фауны чаще всего зависит от пожертвований частных лиц, компаний и общественных организаций.

В ведомстве напоминают, что на территории нацпарков нельзя собирать грибы, ягоды и другие дикоросы (штраф от 3 до 4 тысяч рублей). Но чаще всего штрафуют за «незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта».

При этом на особо охраняемой природной территории можно купить землю, построить себе дом, а также продать землю и строения, но исключительно в границах населенных пунктов, которые учтены в ЕГРН. Владельцы земельных участков по-прежнему могут распоряжаться ими при условии соблюдения экологических норм, прописанных в законодательстве.

Читайте также