Леса Выборгского района пополнятся двадцатью тысячами саженцев молодых елей

Леса Выборгского района пополнятся двадцатью тысячами саженцев молодых елей
757
Фото: Елена Степанова / газета «Выборг»

Ежегодная экологическая акция «Всероссийский день посадки леса» стала доброй традицией с 2011 года, который был объявлен ООН международным годом леса. Именно с тех пор зелёные лёгкие планеты, как ещё называют леса, расширяются за счёт рукотворных посадок на местах вырубок, бывших пожарищ и других пригодных участках.

Сегодня сотни любителей природы из школьных лесничеств (такие есть в Выборгских школах №№ 7 и 37), молодёжных советов, сотрудники администраций поселений и администрации Выборгского района, специалисты профильного комитета правительства Ленобласти, работники предприятий арендаторов леса и, конечно же, сами лесники вышли на подготовленные участки сажать молодые деревья.

Посадочный материал приехал в Выборгский район из Лужского лесо-семенного центра, продукция которого отличается высокой приживаемостью. Посадочного материала с закрытой корневой системой (корешки будущей лесной красавицы пересаживаются с комом плодородного грунта) необходимо около 2000 штук на гектар, ростки друг от друга располагаются в борозде на расстоянии около метра. Рассада с открытой корневой системой высаживается почаще, её необходимо 3500 штук на гектар.

Традиционный метод посадки – с помощью так называемого сажального меча Колесова, который лесники называют старым, добрым, проверенным ста сорока годами практики орудием труда. Это узкая лопата с недлинным черенком и Т-образной рукояткой. Её вертикально втыкают в грунт, движением рукоятки вперёд-назад делают углубление под саженец, а потом мечом же и уплотняют землю рядом с ростком.

На территории Лужайского лесничества под посадку была отведена площадь 1,4 гектара. Главной на этом фронте работ стала директор Северо-Западного лесничества Наталья Мищенкова.

Неподалёку от посёлка Токарево для проведения акции был выбран участок 7,7 гектар. Как поясняет главный лесничий Рощинского лесничества Владимир Олегин, здесь несколько лет назад бушевал пожар; деревья устояли, но вскоре стали сохнуть. Арендатор леса два года назад произвёл сплошную рубку, а к сегодняшнему дню подготовил трактором специальные борозды.

Лесники будут наблюдать, как прижилась молодая поросль, и в случае необходимости дополнят ряды елей новыми саженцами.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также