Леса Ленобласти и Петербурга хранят полмиллиарда тонн углерода

Леса Ленобласти и Петербурга хранят полмиллиарда тонн углерода
593
Хвойные породы деревьев легко накапливают углерод

Поглощение углерода лесами – это показатель экологического потенциала территорий. Чем больше лесов, тем в больших объемах «связывается» углерод, которые способен изменять климат планеты. Поэтому так важно следить за состоянием лесных богатств страны.

Рослесинфорг, на данные которого ссылается «Российская газета», в ходе второго цикла государственной инвентаризации лесов подсчитал, что лесные массивы, расположенные в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, накопили более 520 миллионов тонн углерода. Это один самых высоких показателей в Северо-Западном регионе.

Сообщается, что хвойные породы деревьев легко накапливают углерод. Как пояснил начальник управления ГИЛ Рослесинфорга Станислав Федоров, на один гектар сосен и елей в Петербурге и Ленобласти приходится около 50 тонн углерода.

Уточняется, что подсчет углеродных объемов, накопленных лесами, осуществляется в рамках международных обязательств, предусмотренных Парижским соглашением об изменении климата.

Углерод хранится даже в сухостое, валежнике и пнях, и он тоже подлежит подсчету. Напомним, что 60% территории Ленобласти покрыто лесами, а в Петербурге и его пригородах – 15%. Самые распространенные породы Северо-Запада – это сосна, ель и береза.

По итогам первого цикла инвентаризации все леса СЗФО хранят 5,8 миллиарда тонн углерода: это третье место по России после Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также