Когда-то Перовка давала электричество, сегодня – питьевую воду

Состояние реки Перовка на сегодня
1338
В районе садоводств по Сайменскому шоссе на Перовку открывается удивительный вид

Вторая после Вуоксы по протяженности река Выборгского района – Перовка, ее длина около 50 км. Финское название Perojoki, созвучное с названием поселка Суур Перо (Большое перо). В 1948 году поселок был переименован в Перово, река соответственно – в Перовку.

Свой исток река берет в Большом Кирилловском озере, а впадает в Краснохолмское, протокой соединенное с Сайменским каналом. В финские времена на реке располагалось одно из крупных предприятий Выборгского сельского округа – фабрика Феррари. Рядом с ней стояла лесопилка, бревна сплавлялись по течению, а здесь уже проходили обработку. Ниже по течению в районе деревни Кяхяри (Гончарово) была (сохранилась до сих пор) деревянная мельница. Примечательно, что и лесопилка, и мельница работали до середины 1950-х годов. Выше по реке, в районе поселка Лейпясуо, в 1930-х годах была построена бетонная плотина. С ее помощью можно было поднять уровень воды, затопить достаточно большую территорию, тем самым защититься от потенциальных врагов. Примечательно, что фрагменты плотины сохранились до наших дней.

Жительница Перово Ирина КОСТЕРИНА вспоминает, что в свое время на берегу реки работал метизно-механический завод, позже – машиностроительный. Его расположение было весьма удобным, поскольку в озерной части водопада создавалось давление, поток воды крутил турбину электростанции, благодаря этому на заводе работали станки. Причем, от этой турбины подавалось электричество и в жилые дома поселка. Помимо этого, вода из реки обеспечивала паровой котел предприятия. Местные жители пользовались баней-прачечной завода, а полоскали белье прямо в реке. Зимой здесь обязательно вырубалась прорубь, организовывались пути подъезда к ней – для заправки пожарной машины. За состояние проруби отвечал комендант поселка – жилой фонд был деревянным, пожары случались часто.

– Моя бабушка, Анастасия Васильевна Круглова, некоторое время работала турбинистом, имела четвертый разряд. Каждое утро она включала турбину, тем самым приводя в действие колесо. Поступал поток воды, который запускал работу устройств, вырабатывающих электричество. В течение дня бабушка контролировала уровень воды, не допуская переливания. Турбина работала до 12 часов ночи, ровно в полночь подача электричества прекращалось. Такая система электроснабжения в Перово была примерно до начала 1960-х годов, затем провели электричество к заводу, а от него – к домам. Я, конечно, не все помню, а вот мой отец, Владимир КОСТЕРИН, застал те времена, некоторое время он тоже трудился на заводе и помогал бабушке с турбиной. На радость местным жителям и заезжим рыбакам Перовка богата рыбой. Раньше у некоторых жителей здесь была лодка, на ней катались по водной глади, ловили рыбу, купались… Увидеть рыбаков можно здесь и сегодня: особо их привлекает щука, которая предпочитает заводи. По словам Ирины, раньше здесь водились также радужная форель и раки.

Немаловажную функцию выполняет река и сегодня – вода из нее подается в дома. Конечно, прежде чем, попасть в квартиры местных жителей, она проходит несколько стадий очистки. 

– Я увлекаюсь фотографией, в моей коллекции снимков Перовка самая разная: утренняя, вечерняя, зимняя, весенняя, летняя, тихая, бурлящая. А как красивы ее берега осенью!.. Однажды, проснувшись рано утром, увидела из окна туман, взяла фотоаппарат и пошла к реке – запечатлела чудесные виды.

Завод ВПТИэлектро давно закрылся, в разные годы его помещения арендовались частными предпринимателями. Последнее время корпуса пустовали, но один из предпринимателей ремонтирует помещения, намерен заняться переработкой древесины. Уже установлены стеклопакеты, приводится в порядок территория. 

Отрадно, что местные жители заботятся о своей речке – под руководством Ирины Костериной проводят акции по наведению чистоты на ее берегах. Несколько лет назад в самом центре поселка, возле плотины облагородили территорию, установили скамейки, теперь отсюда открывается красивый вид на бурно падающую воду.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также